Истории

Счетная и Общественная палаты вступились за землянику и крыжовник

Павловскую опытную станцию, на территории которой находится крупнейшая в Европе коллекция растений, пока не будут отдавать под жилищное строительство.

К такому выводу пришла комиссия из Москвы на этой неделе.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Два участка площадью 19,5 и 72 гектара находились в бессрочном пользовании Павловской станции более 80 лет. В декабре 2009 года Росимущество объявило, что земля используется неэффективно, и ее передали в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС).

Предполагалось, что здесь построят коттеджи – что, видимо, куда эффективнее.

Биологи попытались оспорить это распоряжение в Московском арбитражном суде, однако проиграли.

В августе 2010 года ФРЖС выставил на торги первый участок, назначив аукцион на конец сентября. Позже с молотка должен был уйти и второй, более крупный, участок.

ПРОВЕРЯЮЩИЕ

«Если раньше дело казалось совсем безнадежным, то сейчас появился оптимизм» - радуется Федор Михович, директор Павловской станции.

31 августа ревизоры из Общественной и Счетной палат подтвердили, что биологи используют землю эффективно и предложили присвоить участкам статус национального достояния.

В сентябре комиссия продолжит свою работу. До окончания проверки аукцион по продаже не состоится, сообщила журналистам Надежда Школкина, член Общественной палаты.

В то же время, в пресс-службе ФРЖС говорят, что дата аукциона пока остается прежней – 23 сентября. «Возможно, ее еще просто не успели отменить», - сообщил сотрудник пресс-службы, отказавшийся представиться.

ЗАЩИТА

«Если коллекцию Павловской станции уничтожат, это будет трагедия для всего мира», - говорит Леонид Бурмистров, специалист всероссийского института растениеводства. Бурмистров работает с опытной станцией сорок лет. Он лично собирал для нее экземпляры растений.

«Это наш генофонд, - говорит ученый. – На основе коллекции выводятся новые виды и сохраняются старые».

О ЧЕМ РЕЧЬ

  • Павловская станция Всероссийского института растениеводства существует с 1926 года. Ее площадь занимает 495 гектаров - на этой территории могли бы разместиться около пятисот футбольных полей. Около 400 гектаров находятся в собственности города, а остальные – в федеральной собственности (застраивать собираются федеральные участки).
  • Станцию создали для того, чтобы собрать образцы растений со всего мира для селекционных исследований. Основателем коллекции стал генетик Николай Вавилов. В блокаду 28 сотрудников станции умерли от голода, но оставили в неприкосновенности селекционный фонд станции, где хранились семена пшеницы и других культур.
  • Сегодня коллекция насчитывает более 10000 образцов растений и является крупнейшей в Европе.
  • В августе 2010 года президент Дмитрий Медведев в своем блоге на сервисе Twitter поручил чиновникам разобраться в ситуации с Павловской станцией.
  • На участках, которые хотят застроить, располагаются коллекции земляники, крыжовника, рябины, смородины, сливы и др.
share
print