Город

Что подорожает вслед за гречкой?

3 сентября 2010 11:56 Михаил Боков
версия для печати
Что подорожает вслед за гречкой?

Из-за летней засухи вырастут цены на многие продукты. Исключение - фрукты.

Картофель засох из-за жары, пшеница не поднялась, а надои упали чуть ли не вдвое - погодные катаклизмы повлияли практически на все сферы нашего пищепрома. К дефициту продукции на прилавках это не приведет, но темпы инфляции будут выше обычных сезонных, считают в Союзе пищевых предприятий Петербурга.

Минэкономразвития прогнозирует по итогам года рост цен на восемь процентов вместо ожидаемых шести. При этом последствия засухи будут заметны не только в этом, но и в следующем году.

КАК ЖАРА ПОВЛИЯЛА НА ЦЕНЫ?

ГРЕЧКА

ЧТО ПРОИЗОШЛО: засуха привела к неурожаю, масштабы которого станут ясны только к концу сентября. Ожиданиями дефицита воспользовалась часть поставщиков, которые попыталась придержать остатки прошлогодних запасов крупы, а затем распродать их по более высокой цене (по данным торговых сетей Петербурга, закупочные цены поднялись до 60%).

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ: цены на гречку уже повысились от 6 до 20%, сообщает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В этом состоянии они пробудут до конца сентября, пока на рынках не появится урожай 2010 года. После этого возможен спад цен до июльских показателей +5-6% сезонной инфляции.

КАРТОФЕЛЬ, МОРКОВЬ, СВЕКЛА

ЧТО ПРОИЗОШЛО: В этих сегментах высока доля местных производителей. Но из-за жары в области не досчитались примерно 25% урожая, отмечают в Союзе пищевых предприятий. Это означает, что город будет меньше обеспечен за счет областных хозяйств, а картошку, морковь и свеклу придется везти из других регионов.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ: Цены вырастут за счет транспортных расходов. Точные цифры эксперты не называют.

ХЛЕБ

ЧТО ПРОИЗОШЛО: пожары, вызванные засухой, уничтожили около четверти всех посевов зерновых в стране. Часть хозяйств находятся на грани банкротства. Все вместе это привело к ажиотажному спросу на зерно.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ: Розничные цены на муку выросли на 7- 20%, сообщает ФАС. Цены на хлеб пока остаются прежними. Это связано с тем, что договора поставки обязывают поставщика за 30 дней уведомить торговую сеть об изменении цены. Ряд хлебозаводов уже направил такие уведомления, но они еще не вступили в силу. В начале сентября цены на хлеб повысятся на 10-15%.

Батон нарезной и ржаной хлеб дорожать не будут – их стоимость контролирует город.

МОЛОКО

ЧТО ПРОИЗОШЛО: Аномальная жара привела к снижению выработки сырья (необработанного молока). Из-за этого молочные заводы оказались загружены на 24-30% меньше, чем обычно. В итоге: готовой продукции стало меньше, зато ее себестоимость увеличилась.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ: По данным ФАС, цены на молочную продукцию уже выросли в среднем на 3-18% в зависимости от ассортимента. Город не будет регулировать цены на молочную продукцию, говорят в пресс-службе комитета по экономическому развитию. Тем не менее, дальнейшего роста цен может и не произойти. «Мы провели переговоры с участниками отрасли и призвали их к адекватности», - сообщил представитель пресс-службы.

МЯСО

ЧТО ПРОИЗОШЛО: По данным журнала Newsweek (со ссылкой на Надежду Школкину, экс-главу общественного совета при Минсельхозе) зерна для подкормки скота в этом году соберут меньше, чем нужно на 6-10 миллионов тонн. Скот станет нечем кормить - чтобы избежать банкротства хозяйства начнут его резать.

Петербург проблемы с заготовками кормов затронули меньше, чем другие регионы страны. «Несмотря на жару, корма для скота собрали достаточно», - говорит Елена Андреева, главный зоотехник племенного хозяйства «Пламя» в Гатчинском районе. Однако отпускные цены на мясо все равно вырастут - в среднем на 5-10 рублей за килограмм. Это связано с сезонным увеличением спроса, отмечает Андреева.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ: В этом году мяса будет много - из-за этого цены, вероятно, останутся на прежнем уровне. Но уже в следующем году говядина и свинина окажутся в дефиците, а их стоимость вырастет в разы, полагает издание.

ФРУКТЫ

ЧТО ПРОИЗОШЛО: Жара сыграла на руку ряду отечественных производителей. Она позволила раньше собрать урожай, говорят в Союзе пищевых предприятий Петербурга. Но самое главное - большая часть фруктов приходит в город из других стран - там засухи не было.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ: цены повысятся в рамках сезонной инфляции - на 5-6%.

 

Оптимизм на постном масле

"Рост цен не означает, что они зафиксируются на своем максимальном уровне. В экономике существует масса обратных примеров. Достаточно вспомнить историю двухлетней давности с подсолнечным маслом. Сначала на волне ажиотажного спроса его стоимость поднялась до 70 рублей, но вскоре вновь опустилась к своим сорока. Поэтому унывать не следуе", - Виктор Туляков, генеральный директор Лиги предпринимателей торговли Петербурга.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…