Спорт

Эксперты заглянули в будущее «Зенита»

3 сентября 2010 13:49
версия для печати
Эксперты заглянули в будущее «Зенита»
По мнению большинства экспертов MR7, самым проблемным местом команды оказалась позиция левого защитника.

В межсезонье «Зенит» укрепился. В команду были приглашены: Александр Бухаров, Александр Лукович, Бруно Алвеш, Сергей Семак. Не попав в Лигу чемпионов, сине-бело-голубым придётся отстаивать честь российского спорта в Кубке Европы и продолжать борьбу за медали в чемпионате страны.

Портрет сегодняшней команды, мы попросили составить наших футбольных экспертов, одна половина которых бывшие футболисты и тренер, а другая спортивные журналисты Северной столицы.

Вопросы MR7:
1. Какая схема больше всего подходит «Зениту»?
2. В какой линии остались проблемы?
3. Кто сегодня или в перспективе может стать настоящим лидером команды?
4. Кого из футболистов можно было взять для укрепления состава?
5. Назовите оптимальный состав команды.

Сергей Бавли, шеф-редактор газеты «Спорт день за днём»:

1. 4-5-1. При таком подборе игроков, схем может быть очень много. Вижу на острие только одного форварда.
2. В команде только одна по-настоящему проблемная позиция – на левом краю обороны. Клуб так и не приобрёл левого защитника. У Губочана, который играет на этой позиции, другое амплуа - он стоппер.
3. Я думаю, что это самая главная проблема на сегодняшний день – у «Зенита» такого игрока просто нет. Им бы мог стать Игорь Денисов, но он человек немного в себе, у Кержакова – место в основном составе под вопросом. Исключаю Семака, которому чтобы стать полноценным лидером, нужны годы, но их у него нет, всё-таки футболисту 34 года.
4. Затрудняюсь сказать. Давайте не будем гадать.
5. Малафеев; Анюков, Ломбертс, Алвеш, Губочан; Денисов, Семак, Быстров, Данни, Лазович; Кержаков.

Юрий Желудков, чемпион СССР-1984 в составе «Зенита»:

1. «Зенит» не играет строго по схеме. Есть основная тактика, которая может меняться в процессе игры. В современном футболе, главное не схема, а дисциплина, выполнение установок тренера.
2. Даже у сегодняшней, хорошо укомплектованной команды проблемы могут появиться на любой позиции. В ответной игре с «Осером» лично мне не понравилась вся команда. Как пример, опытный Алвеш отдавал точные передачи на 15 метров Мейре и Губочану, а когда надо было отдать длинный пас вперёд – промахмвался.
3. Мне кажется, что лидером может быть Данни. Правда, в последнее время он не справляется с качествами лидера. Возможно, что на него не в лучшую сторону повлияло выступление на последнем чемпионате мира.
4. Команду надо омолаживать. Чаще подключать Ионова, Канунникова, других талантливых молодых футболистов. А сегодня руководство клуба старается решить сиюминутные задачи, приобретая легионеров за 20 миллионов.
5. Малафеев; Анюков, два центральных защитника из очень сильной тройки - Ломбертс, Алвеш, Мейра; Широков, Семак, Быстров, Данни; Бухаров, Кержаков.

Герман Семёнович Зонин, Заслуженный тренер СССР:

1. Я не сторонник схемы как догмы. Сейчас современный футбол любая схема должна варьироваться по ходу матча. Игроки не должны стоять солдатиками, они должны всё время перемещаться, а команда выигрывать благодаря этому.
2. В защитной линии, слева.
3. Я думаю, что лидером будет самый опытный и интеллигентный футболист – Сергей Семак.
4. У нас сейчас два состава. Усиляться не надо.
5. Малафеев; Анюков, Мейра, Алвеш, Губочан; Семак, Денисов, Лазович, Быстров, Данни, Бухаров.

Константин Осипов, спортивный журналист, лауреат премии «Золотое Перо»:

1. 4-2-3-1 – с двумя опорниками, нападение можно варьировать, выпуская или двух чистых нападающих, или одного из них, скажем Данни, можно сделать оттянутым.
2. Мне кажется, что с такими форвардами как Кержаков и Бухаров, в нападении у «Зенита» проблем быть не должно. Да и другие линии достаточно хорошо укомплектованы.
3. Трудный вопрос… Год назад лидер был один – Анатолий Тимощук. Сейчас центральной фигурой со временем может стать Сергей Семак.
4. Я бы взял немецкого полузащитника Бастиана Швайнштайгера (смеётся, Константин Осипов – фанат мюнхенской «Баварии»), который может в одиночку решить исход любого матча. Раньше у «Зенита» таким игроком был Андрей Аршавин.
5. Малафеев; Анюков, Ломбертс, Алвеш, Губочан; Семак, Денисов, Лазович, Быстров, Данни, Кержаков.

Сергей Веденеев, чемпион СССР-1984 в составе «Зенита»:

1. 4-2-3-1, схема трансформируется. Она оптимальна не только для «Зенита», но и для других клубов исповедующих современный футбол.
2. Слабое место в «Зените» - левый защитник. В этом есть упущение селекционной работы. При этом в команде много сильных футболистов в середине поля.
3. Лидера нет. Нет таких футболистов как Анатолий Тимощук и Андрей Аршавин, которые могли бы взять игру на себя, своим примером завести команду. В матче с «Осером» мне понравился игрок обороны Бруно Алвеш, который показал, что у него есть характер.
4. Я таких не знаю. Про Тимощука ходило много разговоров, но мне кажется, что это были в основном слухи, распространяемые агентами.
5. Малафеев; Анюков, Лукович, Алвеш, Губочан; Широков, Денисов, Зырянов, Быстров, Данни, Бухаров.

Борис Оськин, спортивный журналист газеты «Вечерний Петербург»:

1. 4-4-2. С приходом Бухарова заманчивой представляется схема с двумя нападающими. Вот только решится ли на это Спаллетти, предпочитающий играть с одним форвардом? А так Бухаров и Кержаков прекрасно дополнили бы друг друга.
2. Левый фланг защиты. И вратарская - из-за подчас неконтролируемой
эмоциональности Малафеева в критические моменты. Просто в нынешнем чемпионате России таких моментов практически не было.
3. «Зенит» можно сравнить с «режиссерским театром». Так что лидер - Лучано Спаллетти.
4. Икера Касильяса (шутка!).
5. Жевнов; Анюков, Ломбертс, Алвеш, Лукович; Широков, Семак, Быстров, Данни; Кержаков, Бухаров.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…