Происшествия

Запрос по «жемчужному прапорщику» отправит в ГУВД Общественная палата

3 сентября 2010 16:17
версия для печати
Запрос по «жемчужному прапорщику» отправит в ГУВД Общественная палата
Результаты служебной проверки по инциденту с прапорщиком Вадимом Бойко заинтересовали Общественную палату РФ. По мнению членов ОП, заявление ГУВД Петербурга и Ленобласти "звучит, по меньшей мере, странно". Они хотят спросить, согласно каким должностным инструкциям можно бить людей дубинками по лицу.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Ольга Костина заявила, что инцидент с "жемчужным прапорщиком" Вадимом Бойко находится на контроле. Об этом сообщается на официальном сайте Общественной палаты.

"Сейчас мы намерены запросить в ГУВД Санкт-Петербурга все документы, связанные с этим делом. В частности, мы хотим прояснить, что за регламенты позволяют сотрудникам милиции бить граждан дубинками по лицу", - пояснила Ольга Костина.

Напомним, вчера ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти официально сообщило о завершении служебной проверки по публикациям в СМИ о неправомерных действиях сотрудников милиции во время задержаний на митинге 31 июля.

"Нарушений служебной дисциплины со стороны сотрудников органов внутренних дел, задействованных на обеспечении охраны общественного порядка не выявлено", - говорится в сообщении ГУВД.

"Учитывая большое количество свидетелей и то, что действия сотрудника милиции Бойко зафиксированы на видео, заявление ГУВД Петербурга по итогам служебной проверки звучит, по меньшей мере, странно", - так прокомментировала член Общественной палаты позицию милицейского руководства .

По словам Костиной, 8 сентября будут проводиться слушания, посвященные обсуждению проекта закона „О полиции“, и там будет поднята в том числе эта тема.

В отношении Вадима Бойко следственным отделом по Центральному району СКП Петербурга возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение служебных полномочий с применением насилия).

Он подозревается в том, что во время несанкционированного митинга у Гостиного двора 31 июля безосновательно ударил мужчину по имени Дмитрий Семенов дубинкой по голове.

По словам самого Семенова, он сделал милиционеру замечание по поводу нецензурной брани (прапорщик орал "Хорьки, б...! Кто еще хочет?!") и после этого Бойко его ударил. Обвинение прапорщику пока не предъявлено. Инцидент запечатлен на фото и видео.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…