Происшествия

Смертник подорвал себя в воинской части в Буйнакске: есть погибшие

5 сентября 2010 11:48
версия для печати
Смертник подорвал себя в воинской части в Буйнакске: есть погибшие
В ночь с 4 на 5 сентября в окрестностях Буйнакска прогремели взрывы. В результате пять человек погибли, десятки людей получили ранения.

Неизвестный смертник взорвал автомобиль на территории военного палаточного городка 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны РФ.

Трагедия произошла примерно в час ночи на территории одной из частей 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны России, дислоцирующейся в Буйнакске. Палаточный городок расположен на окраине села Халимбек-аул. Туда пока неизветно как прорвался автомобиль марки ВАЗ 14-й модели, начиненный взрывчаткой.

На большой скорости, сметая все на своем пути, машина протаранила стоящий рядом с палатками военный автомобиль связи ГАЗ-66. От сильного удара в салоне легковой машины сдетонировала бомба. Произошел мощный взрыв. Сейчас эксперты устанавливают его мощность.

В результате пять военнослужащих Министерства обороны России погибли сразу, еще около 40 получили ранения и ожоги, сообщает Сегодня.ру. По словам врачей, семь из них находятся в крайне тяжелом состоянии.

Охрана полевого лагеря сработала мгновенно. После предупредительных выстрелов открыла огонь на поражение по автомобилю террориста. В результате автомобиль ВАЗ 14-й модели, начиненный взрывчаткой, стал неуправляемым и врезался в автомобиль связи ГАЗ-66, которым охранники оперативно перегородили въезд на территорию лагеря.

Мощность взрывного устройства, сработавшего при теракте в Буйнакске, оценивается в 20-25 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил в пресс-службе Минобороны, передает Газета.ру.

«В ходе следственных мероприятий установлено, что в машине «Жигули», попытавшейся сегодня проникнуть в полевой лагерь 136-й мотострелковой бригады близ Буйнакска, находилось два заряда общей мощностью 40-45 кг в тротиловом эквиваленте, - уточнил представитель Минобороны. - По оценкам военных, сработал только один заряд - по всей видимости, один заряд находился в салоне машины, второй - в багажнике».

Как минимум, четыре палатки, в которых спали военнослужащие, сгорели полностью: у большинства пострадавших осколочные ранения и ожоги.

На месте взрыва найдены останки террориста-смертник, двигатель и фрагменты регистрационного номера автомобиля. Эксперты надеются по ним определить личность террориста.

Представитель Минобороны отметил грамотные действия водителя дежурного тягача ГАЗ-66, который в критический момент успел заблокировать своей машиной въезд в полевой лагерь. «Воитель тягача получил ранения, в настоящее время он находится в госпитале», - сообщил представитель Минобороны.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…