Происшествия

Грибной сезон в Петербурге: уже четыре смертельных случая

5 сентября 2010 15:06
версия для печати
Грибной сезон в Петербурге: уже четыре смертельных случая
Опасность отравления грибами увеличилась из-за аномально-жаркого лета. Например бледная поганка из-за недостатка воды стала похожей на сыроежку.

За последние десять дней в отделение острых отравлений поступило 17 человек, четверо из них скончались, рассказал на встрече с журналистами Виктор Шилов, руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.

Все они употребляли в пищу грибы, вызвавшие тяжелое отравление.

Из-за жаркого лета многие грибы мимикрировали. Например бледная поганка из-за недостатка воды стала похожей на сыроежку.

Еще одна причина тяжелых последствий отравления грибами — время обращения за медицинской помощью: все четверо погибших обратились к врачам только через несколько дней, сообщает Закс.ру.

В результате токсины включились в обмен веществ, и вывести их из организма медикам не удалось. Врачи еще раз просят горожан и всех, кто собирает грибы для употребления в пищу, проявлять максимальную осторожность.

Как отличить съедобные грибы от ядовитых:

Специалисты ведомства напоминают, что, идя в лес, нужно быть предельно внимательными и собирать только те грибы, съедобные качества которых известны. Незнакомые грибы пробовать на вкус не рекомендуется.

Кроме того, не следует откладывать обработку собранных грибов в долгий ящик. Грибы, предназначенные для сушки, нужно тщательно очистить от песка, сора, не подвергая мытью. Грибы загрязненные, перезрелые, пораженные вредителями и болезнями сушить нельзя.

Трубчатые, шампиньоны, толстушки, опенок осенний, зеленка, рядовка серая и др. советуют мариновать. Перед маринованием, также как и перед засолом, тщательно очищенные и промытые грибы необходимо отварить.

В засол допускаются все съедобные грибы, кроме крупных плодовых тел подберезовиков и белого гриба.

При предварительном отваривании валуев, скрипиц, волнушек, белянок, груздей, горькушек, серушек, сыроежек и опят после каждой варки рекомендуется слить воду и заменить ее для следующей порции грибов.

Какие грибы можно покупать:

Продажа свежих грибов разрешена только на рынках, промышленно обработанных — в объектах торговли.

Не допускается продажа смеси из различных грибов. На рынках нельзя продавать и грибы вареные, соленые, маринованные; грибную икру, грибные солянки, салаты и другие продукты из измельченных грибов; грибные «консервы» в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.

В сушеном виде разрешается продажа на рынках следующих грибов: белые, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, польский гриб, козляки и сморчки после месячной выдержки в сушеном виде.

Чтобы избежать отравления грибами ни в коем случае нельзя покупать грибы «с рук», в несанкционированных местах торговли.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…