Экономика

Из-за засухи существенно дорожает картофель

6 сентября 2010 13:29
версия для печати
Из-за засухи существенно дорожает картофель
Засушливое, жаркое лето вызвало резкое сокращения урожая картофеля в российских хозяйствах. Это уже приводит к подорожанию продукта.

В магазинах фиксируется рост цен на картофель. Хотя обычно в это время года, в самый картофельный сезон, продукт дешевел на 30-40%.

По данным газеты «Ведомости», если год назад закупочная цена картофеля составляла 8 рублей, то в этом году за килограмм оптовикам приходится отдавать уже 20 рублей.

Более того, оптовые торговцы картофелем опасаются, что в этом году импортировать клубни придется, начиная с октября, хотя обычно ввозить картошку начинали в декабре.
Росстат фиксирует рост цен на картофель на 0,4% по сравнению с прошлым месяцем, хотя, повторим, обычно в августе цены падали на 30-40%.

По данным производителей картофеля, из-за засухи, сборы овоща упали до трех раз, потому приходится почти весь урожай оставлять на семена, а свободные запасы продавать по столь высоким ценам, чтобы хоть как-то окупить понесенные затраты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…