Общество

Водители, готовьте стекла: штраф за неправильную тонировку составит 500 рублей

6 сентября 2010 13:35
версия для печати
Водители, готовьте стекла: штраф за неправильную тонировку составит 500 рублей
У российских водителей осталось две недели до повышения штрафа за чрезмерную тонировку стекол автомобилей.

С 23 сентября вступает в силу Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств и поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, существенно повышающие штраф за чрезмерно затемненные стекла. Если сейчас превышение норм тонирования обходится водителю максимум в 100 рублей, то скоро штраф вырастет в пять раз и составит 500 рублей.

Согласно ГОСТу и Техрегламенту, светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее: 75% - для лобового стекла и 70% - для передних боковых стекол, - так написано в Техническом регламенте, сообщает на сайте ГИБДД России заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации генерал-майор милиции Владимир Кузин.

Основных причин для усиления контроля и ужесточения наказания две: первая – что чрезмерно тонированные стекла ухудшают обзор и видимость и провоцируют ДТП, вторая – что в затонированных машинах ездят преступники.

«Нередко именно в «наглухо» затонированных автомобилях ездят преступники, а инспектора ГИБДД, остановив такую машину на дороге, не видят, кто именно находится внутри, и подвергают опасности свою жизнь и жизни других водителей, окружающих такой автомобиль», - отметил Кузин.

Сотрудникам ГИБДД уже дано указание усилить контроль за тонировкой.

Соответствующее распоряжение подписал Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов.

При проведении техосмотра обращается особое внимание на тонированные машины, их стекла тщательно проверяются на соответствие установленным нормам.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…