Общество

СКП предлагает переписать Уголовный Кодекс

7 сентября 2010 12:31
версия для печати
СКП предлагает переписать Уголовный Кодекс
Следственный комитет при прокуратуре предлагает переписать Уголовный кодекс, сообщает газета «Ведомости». Существующий уголовный кодекс, принятый 14 лет назад, по мнению авторов новой концепции, устарел.

Журналисту газеты "Ведомости" удалось познакомиться с концепцией модернизации уголовно-правовой политики в области экономики, подготовленной Следственным комитетом при прокуратуре (СКП).

В частности, появились новые виды преступлений, в уголовном кодексе (УК) не отраженные, или плохо описанные. К примеру, статьи по экономическим преступлениям должны быть максимально детализированы, чтобы бизнесмены четко понимали, за что именно их могут наказать.

В документе говорится, что уголовные нормы действующего УК, устанавливающие ответственность за преступления в сфере экономики, содержат низкую степень детализации: большая часть экономических преступлений подпадает под статью 159 УК (мошенничество).

СКП предлагает дополнить законодательство «четко сформулированными и однозначно понимаемыми специальными нормами», устанавливающими ответственность за экономические преступления, основанные на обмане.

Также СКП предлагает сосредоточиться на защите прав миноритарных инвесторов. Схемы вывода ликвидных активов или прибыли мажоритарными инвесторами либо менеджментом следует описать как новые составы преступления, такие как «заведомо недостоверная оценка имущества» и «умышленное нарушение правил одобрения крупной сделки».

Одновременно должна стать более гибкой конструкция составов преступлений, считают в СКП. Сейчас обязательным признаком преступления часто является ущерб. Но, например, незаконный отказ в созыве собрания акционеров может сам по себе не причинить ущерба. Поэтому не работают многие составы экономических преступлений: например, по статье «незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг» за восемь месяцев ее действия не возбуждено ни одного дела.

Источник в СКП сообщил, что одним из авторов концепции — является председатель СКП Александр Бастрыкин; документ направлен в администрацию президента.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…