Происшествия

Работает следствие

7 сентября 2010 13:15
версия для печати
Работает следствие
Очередная годовщина работы Следственного комитета при прокуратуре РФ – 7 сентября: исполняется три года со дня отделения от прокуратуры и создания отдельного ведомства.

В следственном отделе СУ СКП РФ по Адмиралтейскому району Петербурга рассказали о рабочих буднях. В районе в этом году было совершено несколько резонансных преступлений. В том числе – таких, в расследовании которых нужно учесть мельчайшие детали, для того, чтобы добраться до истины.

Эмоции и факты

Пример: нашумевшее дело водителя маршрутки, подравшегося с милиционером.

Сотрудник милиции 8 апреля на Театральной площади вступил в конфликт с водителем маршрутного автобуса и двумя его земляками, дошло до драки и стрельбы из травматики.

Тогда многие пассажиры той маршрутки были уверены, что виноват именно милиционер, который стал стрелять и мог попасть в людей, и якобы именно он стал зачинщиком драки. Некоторые вызвались дать показания.

Однако, допросы свидетелей и очные ставки показали, что не все так однозначно. Более того, ни одно из свидетельских показаний, по мнению следствия, не подтвердило версию обвиняемого водителя.

Судят за педофилию

Другое достаточно сложное дело – о сексуальном насилии. Житель дома на Садовой улице обвиняется в том, что надругался над пятилетней дочерью своей сожительницы. Нужно не только правильно допросить ребенка, но и изучить всю семейную жизнь той пары. Выяснилось, кстати, что ранее мужчина был судим за распространение детской порнографии. Дело находится в суде.

И вновь о милиции

Резонансное, но достаточно легкое расследование – о  милиционере метро, который избил задержанного и ограбил его. Он был уволен вскоре после инцидента, сейчас дело направлено в суд. Пьяный сотрудник УВД на метрополитене после дежурства ночью заехал к своим коллегам на станцию «Технологический институт».

Он, по версии следствия, вышел на улицу, безосновательно задержал первого попавшегося прохожего, отвел в пикет на станции и там избил, а заодно отобрал мобильный телефон. По словам самого милиционера, задержанный ему якобы нахамил. Страж порядка не учел, что все его действия были сняты камерой наблюдения. Впрочем, коллеги, проходящие в деле свидетелями, сначала говорили не все.

Бороться и искать

Наиболее сложные дела зачастую остаются «за кадром» и не известны широкой публике. В квартире дома на улице Декабристов нашли тело пожилой женщины. Эксперт не смог установить причину смерти, старушку похоронили.

А через год поступила оперативная информация, что ее убили. Провели эксгумацию и провели повторную экспертизу. Под подозрение попали трое наркоманов: супружеская чета и их «друг семьи». Муж на момент возбуждения дела уже сидел в колонии за другое преступление.

Их в итоге обвинили в том, что они задушили пенсионерку, а потом стали потихоньку выносить и продавать ее вещи.

Убитая вела замкнутый образ жизни. Пришлось найти и допросить тех, кто хотя бы один раз бывал в ее квартире, чтобы из их показаний понять, что у нее украли, объезжать городские скупки. И доказательства в итоге нашли, а кое-кто из обвиняемых стал давать показания. Троицу ждет суд.

***

«Люди зачастую путают следственный отдел при прокуратуре с самой прокуратурой, с органами внутренних дел», - говорит помощник руководителя отдела Мария Маленчук.

Следственный отдел занимается наиболее тяжелыми и сложными преступлениями, например, такими как убийства, половая неприкосновенность и свобода личности, нарушение законов сотрудниками правоохранительных органов, невыплата заработной платы.

Важное значение придается борьбе с коррупцией: можно обращаться с заявлениями о взяточничестве в госструктурах района.

«Может быть, мы не до конца можем помочь людям, потерявшим близких, но стараемся предотвратить совершение новых преступлений, и восстанавливаем справедливость», - говорит Мария Маленчук.

Вот некоторые цифры: за год рассмотрено более 1000 сообщений о преступлениях, в частности, в суд направлено 29 дел об убийствах, 21 дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и множество других.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…