Две многодетные семьи поселились в одном доме и в одном подъезде

28 ноября 2006 18:12 Андрей Цапу
версия для печати
В противоположных квартирах живут брат и сестра, у каждого из которых уже по восемь детей

Когда семья Голиковых выходит на улицу, люди думают, что гуляет целая группа из детского сада. Иногда Голиковы гуляют вместе с семейством Шатровых. Тогда прохожим кажется, что на прогулке две группы детсада. У Голиковых и Шатровых 16 детей, по восемь на каждую семью. Кроме того, семьи – соседи по лестнице и родственники.

Юлия Голикова выросла в уникальной семье из 16 детей. «Я не знаю человека счастливее моей мамы, – говорит Юлия. – Ведь вся любовь, которую вкладываешь в детей, возвращается сторицей». Муж Юлии, Михаил, тоже из многодетной семьи, у его родителей 11 детей. У брата Юлии, Сергея Шатрова, который живет со своей семьей в квартире напротив, уже восемь. Юлия не отстает.

Уже в прихожей становится понятно, что семья Голиковых необычная. Вместо простой вешалки – длинный ряд курток и курточек, пол заставлен обувью. Во всех комнатах слышен детский смех. Поздороваться со всеми Голиковыми не просто, надо всех их найти и не перепутать.

У Юлии и Михаила Голиковых восемь детей. Старшему, Василию, 13 лет. Младшему, Вадиму, 2 годика. Между ними родились Владислав, Алена, Стасик, Софья, Гаврила и Катя. Управляться с такой компанией не просто. Но мама Юля не признает трудностей.

«Мне часто просто не верят, что это все мои дети, – рассказывает Юлия Голикова, – говорят, мол, зачем вы врете. Что мне остается делать… Улыбаюсь в ответ». По словам Юлии, дети у нее очень самостоятельные, но этому их пришлось долго учить. «Я никогда так много не училась, – смеется Юлия Васильевна. – Попробуй со всеми сделать уроки! Не так-то просто». Зато сейчас младшим Вадимом занимаются старшие, а Юлия может отдохнуть на диване и почитать книжку.

Пять старших Голиковых занимаются в музыкальной школе. На «пятерки», конечно. Владик любит готовить, однажды сам приготовил кекс и решил, что хочет стать поваром. Софья хочет быть космонавтом, а Стасик – массажистом. Остальные определяются. Когда приезжают дяди и тети, по традиции все идут играть в дворовый футбол. Из родственников получаются три полноценные футбольные команды, не считая болельщиков. «Для нас начальник ТСЖ специально ворота поставил во дворе», – рассказывает Юлия. «А еще у нас дворник очень хороший», – добавляет Стасик. Дворник нравится Стасику потому, что часто приносит детям игрушки, которые находит во время работы. Еще одна традиция – каждое Рождество готовить грандиозное семейное представление. В прошлом году со своим семейным спектаклем они ездили к девочке, которая не может ходить.

Многодетная мама Юлия вполне счастлива и думает о будущем. Когда дети вырастут, она пойдет получать медицинское образование. «Буду помогать женщинам, которым рожать впервые, хотя бы советом. А то приходят молодые, всего боятся. А у меня опыта хватит успокоить и посоветовать, как себя вести», – говорит она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…