Культура

В Артиллерийском музее готовится выставка одного предмета

7 сентября 2010 17:42 Алина Михайлова
версия для печати
Таким образом музей отметит 630 годовщину Куликовской битвы.

8 сентября в музее артиллерии, инженерных войск и войск связи откроется выставка «И удариша копия харалужныя о доспехи татарские…», приуроченная к 630-летию Куликовской битвы, которая произошла 8 сентября 1380 года между русскими войсками и ордынцамии стала началом избавления Руси от монголо-татарского ига

В память об этой дате в музее артиллерии открывается выставка одного предмета. Это - копье (рогатина), изготовленное из железа, вероятно, в конце XIV века.

На нижней части новодельного древка прикреплена латунная табличка с надписью: «Копие найденное в земле в 1880 году при раскопке на Куликовом поле в Тульской губернии Епифанского уезда. Копие сие разило татар во времена Мамаева побоища в 1380 году при Дмитрие Донском. Получено в подарок от члена Археологического общества А.Т. Бахрушина».

Семья купцов-меценатов Бахрушиных была известна в дореволюционной России. Бахрушины занимались коллекционированием памятников отечественной истории, в том числе, и археологическими раскопками на Куликовом поле.

Копье представленное на выставке относится к типу «рогатин», предназначенных для охоты на крупного зверя, прежде всего медведя.

Подобные копья-рогатины использовали со времен Древней Руси и  вплоть до XIX века крестьяне-ополченцы, отправлявшиеся на войну и зачастую не имевшие собственного оружия. 

Также в экспозицию вошли две медали. Одна из них выпущена к 500-летию Куликовской битвы Санкт-Петербургским монетным двором в 1880 году, а вторая - к 600-летию сражения.

Выставка будет открыта в Зале № 1 до 15 декабря.

Адрес: Александровский парк, 7

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…