Город

26 городским улицам хотят вернуть «девичьи» фамилии

8 сентября 2010 11:23
версия для печати
26 городским улицам хотят вернуть «девичьи» фамилии
Топонимическая комиссия выступила с инициативой вернуть исторические названия улицам Марата, Куйбышева, Ленина, Восстания и другим.

Решения комиссии носят рекомендательный характер – постановление о переименовании может принять только городское правительство.

«Я попытался внести в ЗакС законопроект, в котором устанавливался предельный срок, в течение которого правительство должно рассмотреть наши предложения, - говорит член комиссии, экс-председатель комиссии ЗС по культуре Леонид Романков. – Но Собрание его отклонило. Поэтому никакими сроками правительство не связано. На практике это означает, что те или иные наши инициативы могут «мариновать» годами – например, мы еще при Владимире Яковлеве предлагали вернуть историческое название площади Пролетарской Диктатуры, но воз и ныне там».

Предложения о возвращении исторического названия Советским улицам тоже вносится не в первый раз.

Убираем с карты имена антигероев
Работа по возвращению улицам города исторических названий началась в начале 90-х, еще при Ленсовете. «С тех пор принципы нашей работы не изменились, - говорит Леонид Романков, член комиссии. – Мы исходим из того, что историческое название – это тоже памятник культуры, пусть и нематериальный, и стремимся к тому, чтобы наиболее важные из них вернулись на карту Петербурга».

Впрочем, он не скрывает, что здесь присутствует и политическая подоплека. «Невозможно себе представить, чтобы сегодня в Германии осталась, допустим, Гитлер-плац. И мы тоже в первую очередь стремились убрать с карты имена наиболее одиозных антигероев-террористов. Процесс идет очень непросто - складывается впечатление, что власть испытывает какой-то пиетет перед коммунистами. Считается, что замена любезных их сердцам названий может вызвать негодование в народе и отразиться на популярности губернатора. Хотя, казалось бы, какая разница, насколько популярен губернатор, если народ его все равно не выбирает», - поясняет Романков.

Проспект Большевиков – имя историческое
При этом, как отмечает заместитель председателя комиссии Андрей Зонин, речь идет только об «исторических» улицах и площадях, которые до революции носили иные имена.

«Проспект Энгельса и проспект Большевиков, и другие улицы в новых районах, построенные при советской власти, изначально получили такие названия. И в данном случае мы не будем выступать ни с какими инициативами. Это – дело жителей. Если в какой-то момент большинство из них решит, что им это не нужно, пусть проводят местные референдумы о переименовании», - говорит он.

Улицы Милошевича не будет
По словам Зорина, в комиссию поступает множество обращений – большая их часть касается увековечения чьей-либо памяти.

«Кандидатов» было множество – от известной балерины до Милошевича и Романова, - рассказывает он. – Но, во-первых, мы исходим из того, что присваивать новые названия можно лишь новым улицам. А, во-вторых, комиссия в принципе не поддерживает появление «имен» на карте города. Есть немало других способов увековечить имя человека – присвоить его школе, создать при этой школе музей…».

Переименования – после переписи
Что же касается предложений комиссии, переданных недавно в правительство, то Зонин сомневается в том, что оно прислушается ко всем рекомендациям.

«Насчет улицы Белинского, допустим, не уверен. Но Советским улицам, по моим представлениям, будут возвращены исторические названия. Насколько я знаю, даже Валентина Матвиенко говорила, что есть смысл это сделать. Но нам дали понять, что скорых решений на сей счет ждать не стоит – в Смольном предпочитают повременить до тех пор, пока не пройдет перепись населения»…

Напомним, что топонимическая комиссия предложила вернуть исторические названия следующим улицам, площадям и набережным:

ул.Белинского (Симеоновская), ул.Блохина (Церковная), ул.Воскова (Большая Белозерская), ул.Восстания (Знаменская), пр.Добролюбова (Александровский), ул.Котовского (Малая Вульфова), Красноборский пер. (Рождественский), ул.Красного Курсанта (Большая Спасская), Красноградский пер. (Вознесенский), ул.Кропоткина (Малая Белозерская), ул.Куйбышева (Большая Дворянская), ул.Ленина (от Сытнинской ул.до Большого пр.П.С. – Матвеевская, от Большого пр.П.С. до Левашовского пр. – Широкая), ул.Марата (Николаевская), ул.Мира (Ружейная), Мичуринская ул. (Малая Дворянская), ул.Радищева (Преображенская), наб.Робеспьера (Воскресенская), ул.Розенштейна (Лейхтенбергская), 1-10 Советские ул. (Рождественские), пл.Труда (Благовещенская), ул.Тюшина (Воздвиженская), ул.Чапаева (Большая Вульфова), ул.Шкапина (Везенбергская), мост Белинского (Симеоновский), ул.Труда (Благовещенская), пл.Тургенева (Покровская).
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…