Спорт

Денис Гребешков: О Занатте, беге с парашютом и правильном пути российского хоккея

8 сентября 2010 12:10 Андрей Мельник
версия для печати
Денис Гребешков: О Занатте, беге с парашютом и правильном пути российского хоккея
Защитник СКА и сборной России Денис Гребешков в интервью корреспонденту MR7 рассказал, что думает о Петербурге, КХЛ, и кого ему напоминает главный тренер армейцев Айван Занатта.
Новичок СКА Денис Гребешков - стреляный воробей, почти 8 лет отыграл за океаном. Со сборной России выиграл все возможные медали мировых первенств. Как и все петербургские армейцы, он приятен в общении, за словом в карман не лезет.
 

Молодежь не дает расслабляться

 

- Однажды прочитал давнее интервью вашего нынешнего партнера по СКА Максима Афиногенова о его переезде в НХЛ. После Москвы Баффало показался ему буквально деревней. А какие у Вас ассоциации от переезда из Северной Америки в Петербург?

- Я много прожил в Эдмонтоне (с 2007 по 2009 гг., - прим. ред.) Это небольшой город в Канаде – вряд ли намного больше миллиона человек. Типичный рабочий город, где качают нефть. Так что там, где я жил, наоборот - спокойнее.

Вообще я города люблю сравнивать с моим родным Ярославлем (Гребешков – воспитанник ярославского «Локомотива», - прим. ред.). Петербург живее Ярославля и Эдмонтона, больше. Пробки вот, опять же (смеется).

- Цель у СКА одна – чемпионство. Расклад в лиге наверняка изучили. Кто главные соперники армейцев в борьбе за звание Кубок Гагарина?

- По моим прошлым наблюдениям, таких команд несколько. Безусловно, «Салават Юлаев». Чемпион последних двух лет «АК Барс». Уверен, сильно сыграет «Локомотив». Назвал бы еще прошлогоднего финалиста ХК МВД, но он объединился с «Динамо», так что посмотрим, что из себя будет представлять новый клуб.
Да, и «Авангард» может преподнести сюрприз.

- Как считаете, в составе СКА преобладают хоккеисты с солидным послужным списком или молодежь поддавливает?

- У нас, конечно, побольше опытных ребят, но молодые очень талантливы. У нас дружный коллектив, но и конкуренция существует – молодежь не дает расслабиться, помогает не стоять на месте, развиваться.
 

Занатта похож на Мактавиша. Но с русским отпечатком

- В жизни Вам приходилось работать с несколькими специалистами. На кого из них больше похож нынешний тренер СКА канадец Айван Занатта?

- У каждого специалиста свои особенности и подход к тренерскому процессу. Но больше остальных Занатта похож на Крэйга Мактавиша (под его руководством Гребешков играл в «Эдмонтоне», тренер сборной Канады на ЧМ-2010, - прим. ред.)

- Занатта типичный североамериканец или российское первенство наложило на него свой отпечаток?

- Российский менталитет, конечно, накладывает на него свой отпечаток, и это касается тренерского процесса. Сегодня, например, отрабатывали выход из зоны – не американский (с минимумом передач), а приближенный к российским площадкам.

Но все же он сохранил лучшее из североамериканского хоккея. Занатта, пожалуй, больше тренер НХЛовский.

- Вечный вопрос для НХЛовца, переехавшего в Россию. На какой площадке Вам удобно действовать – европейской или североамериканской, которая меньше?

- Мне больше нравится играть на маленькой площадке. Потому что так труднее – нужно думать надо быстрее, темп рваный. По нашим площадкам бегать надо больше.

 

Почему провалился СКА год назад - не знаю

- На вашей памяти были такие же случаи, как со СКА – команда в фаворитах регулярного первенства, а потом оступается на более, казалось бы, слабой команде в первом раунде плей-офф? В чем причина таких неудач?

- Лично с такими ситуациями не сталкивался. А вот подобную ситуацию помню: два или три года назад «Сан-Хосе» очень уверенно играл в «регулярке», но также проиграл. В чем причина? Не знаю – тут много вариантов.

- То есть причина такой неудачи может быть индивидуальной?

- Да. Чтобы узнать ее, нужно повариться в коллективе в то время. Так что конкретных выводов делать не могу – в команде не играл.
 

О русской предсезонке и беге с парашютом

- Снова к вопросу тренеров. Какие самые необычные упражнения Вам давали?

- Необычные упражнения?

- Ну, например, приходилось слышать, что у Крикунова хоккеисты с огнетушителями работали на сборах.

- Огнетушители (смеется)? Нет, такого не было. Хотя припоминаю одно интересное упражнение. Когда восстанавливался после травмы, бегал не просто так, а с парашютом.

- Парашютом? Рюкзаком за спиной?

- Нет – обычным парашютом. Сначала ты бежишь, и тренер держит за трос в руке. Разбегаешься – трос отпускает, парашют расправляется. Так и бегаешь. С дополнительной нагрузкой.

- А предсезонка у североамериканского тренера в России и североамериканского на Западе отличаются?

- Да, конечно. Например, в этом году заниматься начали позже. Длительная подготовка не нужна, ведь хоккеисты не только отдыхают в отпуске, но и поддерживают форму, подходят к тренировочному лагерю более-менее готовыми.
 

Уровень хоккея вырос, но он упростился

- Вы в профессиональном хоккее не первый год. Как он поменялся за время Вашей игры? Поменялся ли?

- Да, хоккей изменился. В первую очередь – правила. Если раньше судьи не обращали внимания на зацепы, то теперь «свистят» их.

- Но тогда Вам, защитнику, сложнее обороняться без лишней помощи.

- Наоборот: знаешь, что можешь догнать и обогнать соперника только за счет индивидуальных качеств.

- Что еще изменилось?

- Средний уровень игрока вырос.

- А тактически игра поменялась?

- Хоккей становится попроще. Сейчас мало кому дадут разыгрывать яркие комбинации с большим количеством передач. Как я уже говорил, средний уровень хоккеистов растет. Соответственно, нужно и играть проще – соперники стали грамотнее играть.
 

 

Русский хоккей на правильном пути

- В то время, когда начинали свою карьеру Вы, и в нынешнее была несколько разная система подготовки молодых кадров? Появилась Молодежная хоккейная лига…

- Да, конечно! Хорошо, что мы перенимаем этот опыт у НХЛ. Во-первых, ребятам интереснее стало играть – есть интерес со стороны зрителей, журналистов. Раньше мы играли во второй команде и даже не мечтали об интервью. Только если за основу заиграют.

А сейчас молодежь делает первые шаги профессионалов раньше – и это хорошо, поможет им быстрее дорасти до взрослого уровня. Вообще, тенденция развития молодежного хоккея радует. Было бы желание все развивать дальше. В желании дело.

- Верно ли, что Россия пошла по пути Северной Америки в вопросе хоккея?

- Я уже сказал и повторюсь: мы на правильном пути.

 

 

Справка MR7

Денис Гребешков

26 лет (11 октября исполнится 27), уроженец Ярославля, воспитанник местного «Локомотива».
В 2002 году выбран на драфте НХЛ под 18-м номером клубом «Лос-Анджелес Кингс». Поиграл в «Нью-Йорк Айлендерс», «Эдмонтон Ойлерс» и «Нэшвилл Предаторс».


Чемпион мира 2008 и 2009 года в составе сборной России (награжден в связи с этим медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени), серебряный призер ЧМ-2010, обладатель
«бронзы» ЧМ-2007.


 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…