Город

Уникальный маяк сдадут на металлолом

8 сентября 2010 12:31
версия для печати
Уникальный маяк сдадут на металлолом
Ирбенский плавучий маяк – последнее в России судно такого типа – будет выставлен на продажу.

После продажи 403 тонн черного металла на счет Министерства обороны может поступить около миллиона рублей. Но в дальнейшем всем, кто захочет вживую посмотреть, как выглядели суда этого типа, придется ехать в Финляндию или Швецию, где плавучим маякам нашли почетное место в музеях.

Ирберский плавмаяк был построен в Финляндии, в 1962 году. До 1986 года он честно «работал» в одноименном заливе – с открытием навигации его выставляли в начальной точке северного фарватера, соединявшего Рижский залив с Балтийским морем. После распада СССР плавмаяк перевели на Ломоносовскую базу гидрографических судов, а в 2009 году он был списан, и сейчас дожидается решения своей судьбы у одного из причалов военного порта в Ломоносове.

«Этот плавмаяк можно было бы переоборудовать в музей, который украсил бы набережные Петербурга или Кронштадта, хотя, конечно, логичнее было бы оставить его в родном Ломоносове, - считает депутат муниципального совета МО Ломоносов Владимир Журавлев. – Мы обратились к главе КГИОП Вере Дементьевой с просьбой рассмотреть вопрос о придании плавучему маяку статуса вновь выявленного памятника истории и культуры. Но в полученном нами ответе говорится, что для этого необходимо провести историко-культурную экспертизу, а в бюджете города на 2011-2012 годы средства на эти цели не запланированы".

Вера Анатольевна посоветовала муниципалам заказать такую экспертизу самостоятельно, но  у муниципального образования нет и не может быть денег ни на оплату труда экспертов, ни, тем паче, на выкуп судна у Министерства обороны.

«Ирбенский маяк уже выставлялся на торги как «неразделанный лом», но покупателя на него не нашлось. Насколько нам известно, в ближайшее время военные хотят предпринять вторую попытку», - говорит председатель правления некоммерческого фонда «Маячный» Антон Иванов.

Инициативная группа, созданная сторонниками сохранения маяка, еще надеется, что общественный резонанс заставит городские власти и Министерство обороны изменить свою позицию. Но обращение муниципальных депутатов Ломоносова к Главкому ВМФ пока остается безответным, а время идет, и не исключено, что торги будут все-таки проведены, и Ирбенский плавучий маяк разделит судьбу Астраханского, который уже частично распилили на металл.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 273

Все опросы…