Происшествия

На Ирганайской ГЭС обнаружена бомба. Ищут пропавшего до пожара рабочего

9 сентября 2010 08:43 Андрей Мельник
версия для печати
На Ирганайской ГЭС обнаружена бомба. Ищут пропавшего до пожара рабочего
Пожар на крупнейшей деривационной станции в России оказался неслучайным.

У емкостей с машинным маслом на Игранайской ГЭС (Дагестан) сотрудниками правоохранительных органов обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ).

«СВУ было обнаружено под одной из 16-ти тонных емкостей с маслом. Его удалось обнаружить лишь в среду после того, как было полностью ликвидировано задымление на территории, где произошел пожар. Предположительно, мощность взрывного устройства составляет 3 кг в тротиловом эквиваленте», - цитирует источник в правоохранительных органах NEWSru.com.

Бомба – это две соединенные полуторалитровые бутылки с аммиачной селитрой. К ним был прикреплен заряд пластита и мина-ловушка.

Также силовики разыскивают одного из работников станции, который пропал незадолго до хлопков и пожара.

Напомним, в ночь с 8 на 9 сентября во втором машинном отделении Ирганайской ГЭС произошла разгерметизация маслонасосной установки. В результате случился пожар.


Территория ГЭС была обесточена, перекрыты шлюзы, агрегаты остановлены. В помещении предприятия наблюдалось сильное задымление. Жертв и пострадавших среди персонала, а также разрушений на территории станции нет.
Пожарные расчеты из ближайших сел (8 единиц техники, 29 человек) прибыли вовремя и в 4:17 утра по Москве справились с огнем.


Строительство первой очереди предприятия завершено в 2008 году спустя 29 лет после начала работ. Станция построена по плотинно-деривационной схеме и является крупнейшей ГЭС деривационного типа в России.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…