Общество

Суд проявил гуманность по отношению к коммунальщикам: репортаж из зала суда

9 сентября 2010 10:45
версия для печати
Суд проявил гуманность по отношению к коммунальщикам: репортаж из зала суда
Семья требовала 10 миллионов, решение судьи – 100 тыс. рублей.

Вчера, в Петроградском районном суде вынесено решение по громкому делу Миланы Каштановой, ставшей жертвой халатности питерских коммунальщиков.

Напомним, 5 февраля 2010 года на 22-летнюю гражданку Эстонии Милану Каштанову на улице Красного Курсанта упала глыба льда. Девушка проходила мимо дома №3, крыша которого очищалась в тот момент от снега и наледи. В конце августа, когда стало понятно, что в Петербурге и в родной Эстонии врачи сделали всё возможное, родные перевезли Милану в дорогостоящую клинику в Германию. Милана до сих пор не приходит в сознание.

В августе техника Жилкомсервиса №2 Петроградского района Татьяну Ушакову, во время дежурства которой кусок льда упал на голову Милане, осудили на полгода условно с испытательным сроком в 6 месяцев. Ушакова полностью признала свою вину. Приговор она не обжаловала, и он вступил в силу 21 августа.

Тем временем семья пострадавшей стала требовать от Жилкомсервиса в качестве возмещения морального вреда 10 млн. рублей. Также родственники решили заставить коммунальщиков оплатить лечение девушки.

Истцом по гражданскому делу о взыскании материального и морального вреда является отец пострадавшей девушки Вадим Каштанов. Сегодня он, как и в прошлый раз, не присутствовал на суде. Его интересы представлял адвокат семьи Александр Голованов. В качестве ответчика выступает районный Жилкомсервис №2.

На прошлом заседании судья попросила подготовить истца ряд документов, подтверждающих состояние Миланы на данный момент. Сегодня адвокат принес заключение эстонских врачей, в котором говорится, что Милана перенесла более десяти сложнейших операций и что ее жизнь до сих пор находится под угрозой.

Отец Миланы в депрессии, мать – на грани суицида

По словам адвоката, отец пострадавшей тяжело переносит семейную трагедию и постоянно принимает антидепрессанты. Недавно ему поставили диагноз – депрессия. Александр Голованов попросил судью приобщить к делу справки, выданные эстонскими врачами Вадиму Каштанову, чтобы подтвердить право истца на требование взыскания морального вреда.

Александр Голованов рассказал, что в связи с произошедшей трагедией в семье, отец девушки потерял возможность иметь постоянную работу.

Сейчас 45-летний Вадим Каштанов официально числится безработным, периодически занимаясь лишь частным извозом. Семья залезла в долги, чтобы оплачивать лечение единственной дочери.

Мать пострадавшей работает в Эстонии швеей на фабрике. «Мама Миланы тоже очень сильно переживают произошедшее, в последнее время у нее даже стали проявляться суицидальные наклонности», – рассказал адвокат.

Голованов не посчитал лишним представить копию зачетной книжки Миланы и ее характеристику с места учебы. В Восточно-европейском университете, где училась девушка до рокового дня, ее характеризуют исключительно с положительной стороны.

Адвокат заметил, что, возможно, эти справки особо не меняют сути дела, зато убедительно показывают, что девушка на момент трагедии была социально здорова и вполне адекватна.


Наушники – не аргумент

Александр Голованов напоследок особо отметил, что в рассматриваемом деле наличие наушников у Миланы в момент трагедии не имеет никакого правового значения, поскольку обеспечение безопасности горожан не зависит от того, ходят они в наушниках или нет. Также он подчеркнул, что нет стопроцентных доказательств того, что в момент падения глыбы льда Милана слушала музыку. «То, что их нашли позже рядом с девушкой, вовсе не означает, что они были ранее ее в ушах», – сказал он.

Кто работал на крыше?

Сторона истца предоставила выписку из Постановления города, в котором ясно сказано, что вся ответственность за проведение работ при обслуживании домов, в том числе и при удалении снега и наледи с крыш, ложится на того, кто организует ход работ. В данном случае – на Жилкомсервис №2.

Дело в том, что на прошлом судебном заседании ответчик пытался переложить ответственность за случившееся на стороннюю организацию, с которой работал на условиях подряда этой зимой. Причем в деле фигурировали две организации – «Стройгарант» и «Атлант». Тогда судья попросила навести юридическую ясность, поскольку было даже не ясно, то ли это одна и та же организация, то ли разные.

Жилкомсервис: «Это был просто несчастный случай».

Сегодня представитель Жилкомсервиса №2 Петроградского района по-прежнему не признавал своей вины, утверждая, что всю ответственность должна понести подрядная организация, проводившая в тот злополучный день работы.

Как выяснилась, Жилкомсервис сотрудничал все-таки с «Атлантом». К тому же, сказал ответчик, это был несчастный случай. Правда, не стал оспаривать материальные требования по иску.

После неубедительной речи ответчика судья попросила высказаться третьих лиц.

Поддержала ответчика техник Татьяна Ушакова. «Это действительно был несчастный случай. Мы сделали всё, что могли», – это были единственные слова Ушаковой на сегодняшнем судебном заседании. Больше она ничего не говорила.

Представитель администрации Петроградского района, как ни странно, был на стороне истца. Однако сказал, что материальную ответственность понести должен не только Жилкомсервис, но и подрядная организация.

Прокурор потребовала частичного удовлетворения иска Каштанова, предложив понизить моральный вред до 500 тыс. рублей.

Адвокат семьи призвал создать прецедент

В заключительном слове Александр Голованов еще раз отметил, что требует компенсации морального вреда в полном объеме – 10 млн рублей. Голованов обратил внимание на социальную опасность ответчика. Он не без эмоций посетовал не только на то, что осужденная условно техник Ушакова не лишалась места работы, но и на то, что Жилкомсервис цинично уходит от ответственности и даже не желает приносить извинений семье.

Александр Голованов отметил, что если вновь будет мягкое решение, то городские коммунальщики не примут никаких мер и этой зимой, к сожалению, опять появятся жертвы их халатности.

Судья оценила моральный вред в 100 раз ниже

Приговор был неожиданным – как для адвоката, так и для журналистов. Слишком уж убедительными были требования истца и невразумительны попытки представителя Жилкомсервиса превратить случившиеся в несчастный случай и переложить ответственность на подрядчика.

Судья постановила взыскать с ответчика – Жилкомсервиса № 2 Петроградского района – 100 тысяч рублей в качестве морального вреда и 84 496 рублей в качестве физического вреда, а также свыше двух тысяч рублей госпошлины и доходов в пользу государства.

Александр Голованов решением суда не удовлетворен. После оглашения адвокат сказал, что приговор будет обжалован в Городском Суде. «Решение в полном объеме нам неизвестно. Чем руководствовался суд тоже неясно. Это неадекватная оценка», – сказал он журналистам.

Будет ли обжаловать приговор сторона ответчика и дальше доказывать свою невиновность, пока не известно.

Милана – до сих пор в коме

Сейчас за лечение Миланы взялись немецкие нейрохирурги. Недавно появились надежды на улучшение ее состояния. «Когда я читал Милане книгу и показывал иллюстрации, она следила за мной глазами. Это очень хорошо. Врачи делали тесты, которые подтвердили, что Милана всё видит», – пишет в блоге Ириней Калачев, молодой человек пострадавшей.

Историю судьбы Миланы после трагедии можно проследить в Живом Журнале (ссылка на: http://irinei-ru.livejournal.com/) Иринея. Здесь же выложены реквизиты счета для тех, кто хочет помочь девушке. К сожалению, пока переведенных денег хватает только на один месяц лечения в немецкой клинике.

В Германии девушке предстоит пройти множество тестов и анализов. Врачам нужна полная картина состояния Миланы, чтобы составить план лечения. Также они собираются откормить Милану, поскольку она сильно похудела за эти полгода.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…