Культура

Один дома

9 сентября 2010 11:17
версия для печати
Как приучать ребенка оставаться без родителей

Моя знакомая Ольга не могла решить – оставлять ли 5-летнюю дочку дома одну? Леночка у нее послушная, спокойная, а маме то в магазин, то на танцы надо.

Однажды, когда Ольгя собиралась на занятие фламенко, дочка раскапризничалась и сказала, что не хочет идти с мамой, а останется дома одна.

«Я подумала и согласилась. Было страшновато, но ведь меня в детстве оставляли дома с гораздо меньшего возраста», - рассказывала приятельница.

Вернулась она домой спустя два часа и ахнула. Игрушки разбросаны, зато на кухне… посуда перемыта, на столе - салат из огурцов-помидоров. Ольга опешила, и было подумала, что муж вернулся раньше.

Но у плиты в фартуке стояла дочка! Она уже собиралась включать плиту, чтобы подогреть суп к маминому приходу.

Сначала Ольга испугалась, а потом с мужем решили, что дочка сдала экзамен на самостоятельность. На будущее ей дали инструкцию: к плите не подходить, на балкон не лазить и так далее.

Леночка спокойно сидит дома несколько часов. «По-моему, ей даже нравится, что родителей нет дома!» - подозревает знакомая.

Психологи смотрят на проблему так: нужно смотреть, насколько ребенок самостоятелен, предсказуем, послушен. Начинать «учебные» оставления ребенка одного на 10, 20, 40 минут можно с 5-6 лет.

Его одиночество можно обставить как игру в Робинзона Крузо, который остался один на необитаемом острове.

Что поможет

  • Проведите эксперимент «Мама ушла». Разложите вокруг ребенка игрушки, дайте задание что-то нарисовать и скажите, что выйдете на 5 минут. И стойте за дверью. Если малыш не плачет, доводите время своего отсутствия до 20-40 минут.
  • Если малыш заплакал – тут же вернитесь. Скажите: «Видишь, как быстро я вернулась. А ты молодец, помог маме и поплакал совсем чуть-чуть, а в следующий раз и вовсе плакать не будешь». Продолжайте ежедневные учебные отлучки.
  • Научите ребенка пользоваться телефоном, перезванивать маме, знать номера родителей, милиции, пожарных, скорой помощи, не разговаривать с незнакомыми.
  • Возвращайтесь всегда вовремя. Но не обещайте призов за хорошее поведение.
  • Уберите спички, зажигалки, другие опасные вещества и предметы, перекройте газ. В темное время заранее включайте свет.

Что говорит закон

В российском законодательстве, в отличие от других, не прописано четко – с какого возраста ребенка можно оставлять одного.

В Германии предусмотрена уголовная ответственность за оставление ребенка до 14 лет одного даже на 10 минут.

В Швеции детям можно находиться одним с 15 лет. В Англии – с 14 лет. В США – с 12 лет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…