Культура

Смейтесь и плачьте на здоровье!

9 сентября 2010 11:26
версия для печати
Смейтесь и плачьте на здоровье!
И рыдания, и смех полезны для здоровья, считают врачи. Эти процессы похожи: в обоих случаях одинаково учащается дыхание и вырабатывается «гормон счастья».

«Чтобы жить в гармонии с собой, не нужно подавлять свои эмоции. И негативное, и позитивное нормально проявлять, человек так устроен», — говорит Ирина Агличева, психолог.

Смех

«Если человек весел — это говорит о том, что он успешен, умеет жить и решать свои проблемы», — говорит Владимир Раевский, завкафедрой НИИ высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Он говорит, что смех спасает от стресса, потому что в организме вырабатывается гормон счастья и роста эндорфин, он действует на организм как наркотик, но не разрушает его.

Гормоны, вырабатываемые при смехе, помогают лучше запоминать информацию и находить интересные решения.

Если вы зациклились на какой-то проблеме, то лучший способ вырваться из замкнутого круга — это хорошенько посмеяться.

Чаще смеются люди, у которых хорошо развито чувство юмора. «Чувство юмора воспитывается в характере с детства, в этот период важно, какие люди окружают ребенка», — говорит Раевский.

Слезы

Плач полезен не менее, чем смех. «Рыдания — это естественный способ снять напряжение», — говорит Ирина Агличева.

Но плакать нужно правильно: бурные истерики приводят к депрессии и еще больше вредят, а вот тихо всплакнуть, когда этого хочется, — полезно, потому что со слезами выходят стимуляторы стресса катехоламины, при этом в кровь попадают «гормон радости» и вещества, действующие на организм как анестезия.

«Полезна и сама слезная жидкость, она обладает антибактериальным эффектом, увлажняет глазное яблоко, вымывает соринки из глаз и заживляет мелкие ранки на веках», — говорит Марина Мосина, офтальмолог из медицинского центра «Видеоэкология».

Весельчаки и плаксы

Весельчак человек или плакса — написано у него на лице. «После 30 лет лицо — это отражение любимых эмоций человека», — говорит Ирина Агличева, психолог. Врачи уверены, что стесняться мимических морщинок не надо.

«Анемичность лиц — это признак психических заболеваний, например, шизофрении, когда люди не испытывают никаких потребностей, поэтому мало смеются и плачут», — сказал нейрофизиолог Владимир Раевский.

Как отличить весельчака от плаксы

Весельчак

  • Морщинки, похожие на лучи, от внешнего уголка глаз к виску
  • Ямочки на щеках
  • Морщинки у губ (похожи на скобки)

Плакса

  • Морщинки на переносице
  • Плотно сжатые морщинистые губы
  • Морщина между носом и верхней губой

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…