Диана Качалова: Нудная дорога к счастью

9 сентября 2010 14:21
версия для печати
Диана Качалова: Нудная дорога к счастью
Покупает мужик в киоске сигареты. Задумчиво читает надпись на пачке: «Курение приводит к импотенции» и обращается к продавщице: «Девушка, мне про импотенцию уже не надо, дайте что-нибудь про рак».

История реальная, но по своей абсурдности похожая на анекдот ничуть не меньше, чем заявление министра финансов о том, что пьяницы и курильщики чуть ли не самые ответственные граждане в нашей стране.

«Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач», – сказал он, стараясь подсластить пилюлю грядущего повышения акцизов.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: каламбур Кудрина – предвестник очередной антиалкогольной и антитабачной кампании. Кстати, как свидетельствует статистика, в СССР, когда ни с тем, ни с другим особенно не боролись, пили и курили значительно меньше. А чем обернулся горбачевский «крестовый поход» против пьянства, помнят все, кто не умер тогда от паленой водки.

Сейчас начали с почти невинного – обклеили пачки сигарет страшными надписями: «Курение убивает». Слизали то ли с Европы, то ли с Америки. Может, на западе курильщики и пугаются, но среди наших не знаю ни одного, кто бы струсил и бросил.

Еще бы на водке написали: «Не пей – тебе будут сниться кошмары!» Меня лично эти наклейки патологически радуют: прочту и думаю – ну, слава Богу, предупредили.

Испугалась я только один раз, когда в Норвегии, купив пачку сигарет, перевела тамошние кроны в евро и поняла, что заплатила за нее 13 евро! Я тогда на нервной почве почти всю сразу ее и выкурила. Но там, заметьте, никакого китайского заменителя рядом не было.

У нас же очередной наезд на пьющих и дымящих закончится традиционным пшиком. Примут правильные законы, которые никто не будет исполнять – ни граждане, ни блюстители, задерут акцизы, чтобы те, кто победнее, перешел на дешевую отраву, распилят кучу бабла на тоскливую пропаганду и разведут руками: неистребимо.

Кто-то из великих сказал: «Все, что мне нравится, либо противозаконно, либо безнравственно, либо ведет к ожирению». Знаете, почему мне нравится эта фраза? Она – не нудная. Потому что, когда слушаешь Онищенко, который говорит абсолютно правильные вещи, хочется выпить, закурить и закусить одновременно. И на молодежь, а именно о ней он справедливо печется больше всего, это наводит смертельную скуку.

Почитайте сайты, посвященные борьбе с пороками, – от них нутро горит. Одна и та же жвачка, а хуже всего, когда в исполнении людей, которые что-то бросили. Среди пропагандистов нет более агрессивных мессий, чем бросившие курить.

Злость и тоска не могут быть модными. А единственный способ достучаться до молодых – это доказать, что не курить и пить культурно – это модно.

И сделать это можно только «в одном флаконе». Жестким контролем – с одной стороны. Способов масса – запрет любой рекламы, повышение цены, продажа только блоками и с предъявлением паспорта. В Ирландии, например, сигареты не выставлены на витрину – их нужно просить достать. В Париже сигареты продают только те магазины, у которых есть на это лицензия, – и их очень мало.

А с другой стороны, нужен бесшабашный юмор, пусть даже ниже пояса. А иначе никак.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…