Спорт

СКА: «валидольное» поражение вместо разгромной победы

9 сентября 2010 21:53 Игорь Зубов
версия для печати
СКА: «валидольное» поражение вместо разгромной победы
В стартовом матче чемпионата Континентальной хоккейной лиги СКА со счётом 4:5 проиграл в овертайме рижскому «Динамо».

«Через несколько минут начнётся новая история команды СКА», - объявил диктор в Ледовом. Зрители, которых на матч открытие хоккейного сезона собралось около 11-ти тысяч, поверили.

К началу хоккейного сезона в Петербурге потеплело. Вышло Солнце и дождливая, окрашенная серыми красками действительность вдруг приобрела яркие насыщенные цвета - красный и синий. Характерно, что и перед Ледовым в день матча царила дружелюбная атмосфера, исчезла присущая в настоящее время быдловатость и агрессивность болельщиков, которые можно наблюдать рядом со стадионами в последнее время.

Хорошее начало
«Через несколько минут начнётся новая история команды СКА», - объявил диктор в Ледовом. Зрители, которых на матч открытие хоккейного сезона собралось около 11-ти тысяч, поверили. В России не впервой начинать новую жизнь с нового дня, понедельника, четверга, без разницы.

Потом ведущий почему-то замолчал, а зрители без его помощи хлопали Яшину, Сушинскому, Афиногенову, вернее не самим игрокам, а их портретам мелькающим на электронном табло.

В самом начале церемонии открытия вспомнили трагически погибшего летом Игоря Мисько, зал на минуту замолк, а когда изображение Игоря Мисько появилось на экране, Ледовый взорвался аплодисментами…

«Привет Питер! Побьём рекорд посещаемости прошлого сезона? Отлично! А теперь я объявляю сезон открытым!» - весело сказал обращаясь к болельщикам президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, он же произвёл символическое вбрасывание. В церемонии открытия, также принял участие представитель губернатора Виктор Евтухов.

К сожалению насмешил хоккейных болельщиков специально приглашённый Заслуженный артист Украины, который своим голосом пытался «вытащить» гимн России. Часть зрителей это насмешило, некоторые схватились за голову, большинство патриотично думали о будущем…

Первый период начали за здравие
Памятуя досадное поражение в плей-офф прошлого сезона, армейцы, словно изголодавшиеся войны бросились на рижан, и уже в начале 5-й минуты открыли счёт: Петр Чаянек расстрелял голкипера гостей Холта Криса – 1:0. Через две минуты Глеб Клименко, которому ассистировал Константин Панов, счёт удвоил.

Правда и рижане не остались в долгу Янис Спруктс сравнял счёт, а в конце периода Гиртс Анкипанс непонятным движением внёс шайбу в ворота Набокова. Судья посмотрел видеоповтор, но ничего криминального в игре форварда бело-голубых не заметил.

Пропустив две шайбы армейцы вспомнили, что рижане всегда были крепкой и опасной командой, которая не постесняется отобрать очки даже у потенциального лидера Западной конференции КХЛ. В действиях петербургских хоккеистов на какое-то время даже пропала уверенность.

Кержаков с Быстровым – болели, Спаллетти - учился
Правда, звёздность - штука тяжёлая. Стоило после перерыва армейцам получить пару раз численное превосходство, как команда вдоволь поиздевавшись над поредевшей защитой соперника, так и не смогла завести шайбу в ворота рижан. Красивая игра нравится болельщикам, но не всегда приносит очки в копилку команды, которая имеет хорошие шансы по итогам сезона вместе с футбольным «Зенитом» сделать Петербург настоящей спортивной столицей. Согласитесь неплохо бы смотрелись на пьедестале обе питерские команды, тем более, что в истории нашего города такого никогда не было.

Кстати, главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти вместе с Александром Кержаковым и Владимиром Быстровым пришли поддержать хоккеистов. Тренер сине-бело-голубых вдумчиво всматривался в ледовый овал, а вот его подопечные не сдерживали эмоций: хлопали в ладоши, хватались за голову, сверяли в программке фамилии и номера хоккеистов.
Порадовал зенитовцев и всех болельщиков СКА Маттиас Вайннхандль, швырнувший наконец-таки шайбу в пустой угол ворот Холта Криса – 3:2.

В середине третьего периода порадовал уже сектор болельщиков приехавших из Риги Редлихс Микелис запустивший шайбу между щитков Евгения Набокова – 3:3.

Армейцы очень не хотели отпускать рижан, много атаковали, но пропустили в конце матча выстрел Томаша Суровия – 3:4. А за десять секунд до свистка Вайнхандль спас СКА от ненужного треска домашнего поражения в первом же матче нового сезона. Правда, в овертайме СКА всё-таки пропустил обидную шайбу и проиграл матч со счётом 4:5.

Не ошибусь, утверждая, что многие ждали сегодня в Ледовом разгрома рижан. Победы не получилось, но в целом атмосфера вокруг игры оставила неплохое впечатление. Во всяком случае, подбор игроков в нынешнем СКА – класс! Сегодня мы увидели, что порядок должен придти по ходу сезона.

Хоккей. Чемпионат КХЛ:
СКА (С-Петербург) – «Динамо» (Рига) 4:5 (2:2,1:0, 1:2, 0:1) ОТ
1:0 – 5 мин. Чаянек (Сушинский, Яшин),
2:0 – 7 мин. Клименко (Панов),
2:1 – 10 мин. Спруктс,
2:2 – 18 мин. Анкипанс (Спруктс),
3:2 – 25 мин. Вайнхандль (Мортенссон),
3:3 - 48 мин. Микелис,
3:4 – 58 мин. Суровий,
4:4 – 60 мин. – Вайнхандль (Гусев, Гребешков) ,
4:5 - 65 мин. - Ниживий
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 3038

Все опросы…