Общество

Медведев назначил Кропачева своим заместителем по науке

10 сентября 2010 14:33
версия для печати
Ректор СПбГУ Николай Кропачев назначен заместителем главы Совета России по науке, технологиям и образованию.

Дмитрий Медведев утвердил новый состав совета при президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию

Согласно документу, возглавляет совет лично Дмитрий Медведев. Текст указа размещен на официальном сайте Кремля.

Вторым заместителем председателя совета утвержден президент Российской академии наук, академик РАН Юрий Осипов.

Совет при Президенте России по науке и высоким технологиям действует с 2001 года (в 2004 году в сферу компетенции совета добавлено образование). Основные задачи Совета – выработка приоритетных направлений государственной научно-технической политики, экспертиза соответствующих законов и нормативных актов, осуществление обратной связи между руководителем страны и научной общественностью.
Кроме того, Совет выдвигает кандидатов на присуждение Госпремии в области науки и технологий, осуществляет координацию деятельности научных и образовательных учреждений, в том числе и на международном уровне.
Между тем, в Петербурге вокруг фигуры Кропачева сложилась неоднозначная ситуация.

Это случилось после того, как указом президента Кропачев был назначен новым ректором Государственного Университета. В период его правления от работы были отстранены и уволены со своих постов декан медицинского факультета Сергей Викторович Петров и декан факультета журналистики Марина Анатольевна Шишкина.

Против них были возбуждены уголовные дела, на рабочем месте проведены обыски. Кропачев свои действия объясняет борьбой с коррупцией.

Как утверждает доцент СПюГУ Сергей Самолетов после прихода нового ректора в СПбГУ сложилась «ненормальная» ситуация: «… о ней пишут не только российские, но и зарубежные издания, за ней внимательно следят во многих вузах России.

В конце августа от лица членов профсоюза «Универсант» Самолетов обратился к Медведеву с просьбой провести «объективное расследование ситуации в Санкт-Петербургском университете, действий правоохранительных органов Санкт-Петербурга, и дали правовую оценку действиям ректора СПбГУ. Считаем, что такой человек, как Николай Михайлович Кропачев, не имеет морального права далее руководить Санкт-Петербургским университетом».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4593

Все опросы…