Мнения

«Всё остальное - враньё». Письмо из деревни

10 сентября 2010 15:15
версия для печати
«Всё остальное - враньё». Письмо из деревни
Читательница MR7 очарована деревней и предлагает всем уехать туда за смыслом.

Привет тебе, читатель, из самого большого в мире Сабска!

Я только что ездила в Осьминскую столовую (Лужский район Ленобласти – ред.) за мясом. За шесть с лишним килограмм свинины и говядины отдала 950 рублей!

А поварихи тамошние как в советских фильмах! А на стене, где окошко для сдачи грязной посуды, висит плакат: что-то про «план Путина» (забыла точно, что).

А дорога - скатерть! И грибники навстречу попадаются. Сама вчера сначала в лес ходила, а потом ботву картофельную сгребала. Устала, жгла костер, и чай с сушками пила около него.

А погода вчера волшебная была! Тихо-тихо в лесу. Я там видела человека, он стоял на кромке леса и поля и молился, крестился и поклоны отвешивал... Почему-то захотелось сесть на пенёк и пореветь.

В деревеньке Сватково, что как раз на середине пути, ремонтируют дом. Дому этому лет сто, не меньше, и по крепости он равен трухлявому пню. Ремонт оставил дому лишь его стены. И теперь Его Старчество обошьют сайдингом и покроют его новенькую крышу ондулином. И очень хочется верить, что простоит этот дом ещё век, и в саду всё так же будут висеть яблоки до самого снега… Ведь страна жива глубинкой.

В воскресенье ходили с подружкой на охоту. Я-то за грибами охотилась, а она по вальдшнепам палила, они прямо из-под ног выскакивали. Но и грибов она всё равно больше насобирала. Женщина с ружьём…лучше сразу сдаться, вот они и сдавались. Поохотились, садимся в машину, Ольга спрашивает:

«Ну, что? Нашу любимую?»

«Давай!» - отвечаю.

«Ой, то не вечер, то не вечер…» - раздаётся в динамике голос Пелагеи, и мы мчимся по просёлочной дороге туда, где пахнет дымом и яблоками, где урчит дяди Сашин трактор, и где чувствуешь, что ты есть!

Может, и ты бросишь эту бессмыслицу городскую и приедешь к нам в деревню за смыслом? А смысл в деревне нынче вот какой (это из Юрия Коваля):

«– Да, что ты ни говори, батюшка, а я картошку люблю. Потому что в картошке смыслу много.

– Да какой там особенный-то смысл? Картошка и картошка.

– Э-э… не говори, батюшка, не говори. Наваришь с полведерочки – тут и жизнь вроде повеселей становится. Вот такой и смысл… картофельный».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4680

Все опросы…