Новости читателей

В пробеге «Женская десятка» ребенку пришлось бежать наравне со взрослыми

13 сентября 2010 12:40
версия для печати
В пробеге «Женская десятка» ребенку пришлось бежать наравне со взрослыми
11 сентября 2010 г. в Петербурге в очередной раз состоялся легкоатлетический забег «Женская десятка». Женщины всех возрастов бежали кросс длинной в 10 километров. Но в этом-то и загвоздка, что именно всех возрастов - одинаковую дистанцию. Поясню подробнее, что я имею в виду.

Просматривая сайты спортивной направленности, моя восьмилетняя дочь Лера увидела информацию о «Женской десятке». Далее указывалось, что в акции, состоявшейся в 2009-м году, девочки до 10 лет бежали не 10 километров, а всего 300 метров. Что ж, вполне разумно, учитывая возраст и силы организма.

Прочтя пару статей и просмотрев видеоролики на «Ютубе», Лера решила принять участие в забеге. Девочка она волевая, и рассудила, что, если уж она будет участвовать, то выглядеть надо не хуже остальных. Для чего нужно тренироваться. И вот каждый день, в течение августа-сентября мой ребенок регулярно ходил на пробежки на школьный стадион. Бегала Лера по 2 километра, ибо, по моему совету, больше и не нужно, дистанция ведь 300 метров.

Поддерживая дочь, я подал от ее имени заявку, и вскоре мы получили номер регистрации и футболку участницы. При этом нам сказали, что никакой медицинской справки, как было в 2009-м, в этот раз не требуется. Что ж – нет так нет.

И вот наконец настало 11 сентября. В районе 10 утра мы уже были на Дворцовой площади – месте сбора и старта. Подходим к организаторам, чтобы узнать, как и когда будут бежать девочки младше 10 лет.

Женщина из палатки оргкомитета только развела руками: «В этом году дети бегать не будут. Нет смысла заморачиваться, поэтому только взрослые».

Услышав это, Лера сильно расстроилась - все равно, что растить тыкву перед балом, а ее превращение в карету, кто-то взял и отменил. На ее лице читалось: «Почему такая невезуха?! Я готовилась больше месяца, а здесь полный облом!»

В общем-то я свою дочь прекрасно понял и даже попытался отвлечь ее от этих мыслей: «Ну и ладно! Зато здесь сейчас выступления артистов, праздник, конкурсы!». Но Леру было не переубедить, она насупилась и спросила меня: «А можно я побегу 10 километров?»

Я недоуменно пожал плечами. То, что она физически крепкая девочка, я знаю, но и дистанция 10 км тоже не шутка! Но сказать ребенку «нет, нельзя» я не смог.

Я отправил ее опять к организаторам в надежде, что они ей запретят. Но нет, женщина из палатки сообщила: «Можешь за ручку с папой пройти путь пешком!»

Для Леры это означало добро. Она встала в накопитель перед стартом и стартанула вместе со всеми, причем бегом. Что оставалось делать мне, как отцу – бежать в ботинках, брюках и куртке параллельно по газонам и тротуарам.

Думал, что ее запала хватит на те самые 2 километра, которые она бегала по стадиончику. Но, пробежав с ней почти 4 км, я понял, что она-то готова бежать дальше. А вот я – нет. Где-то на середине дистанции я сказал ей, что с меня хватит и я пойду в обратную сторону по набережной, навстречу участницам забега. В крайнем случае, думал я, Лера устанет и пойдет пешком мне навстречу.

Дочку я встретил после Троицкого моста, уже на Дворцовой набережной, а это - почти финишная прямая. Она бежала в том же темпе, в паре с незнакомой девушкой, оставляя после себя 15-20-25-летних. Девушка-напарница сказала, что она вроде как опекает ее, за что ей отдельное спасибо.

К сожалению, надо признать, что много участниц делали то же самое, что и я: пробежав меньшую часть дистанции, они устремлялись в обратное направление и, дождавшись лидеров забега, пристраивались к ним в хвост, в первую сотню. То есть симулировали. Не знаю, зачем это им было нужно – все равно пакеты с булочкой и соком от спонсоров давали всем участницам, хоть первым, хоть последним.

По-моему, гораздо честнее перед самой собой, выйдя на старт, преодолеть всю дистанцию. Пишу я это к тому, что когда мой ребенок подбегал к финишу, в глазах встречающих я видел скепсис и недоверие: «Ну как же – такая маленькая девочка и так резво бежит после 10 километров, хе-хе. Наверное, стояла где-то за 500 метров и ждала, когда остальные подбегут!» Признаться, было немного обидно. Ведь, моя дочь пробежала весь путь сама, будучи самой младшей из тех, кто бежал десятку!

Впрочем, Лера всех этих снисходительных улыбок не заметила. Вместе с напарницей, она финишировала между 200-й и 300-й участницей. Что при общем количестве бежавших - более 10 тысяч - очень даже неплохо.

Остается попенять организаторам: не забывайте про детей на следующий год, ведь участие в таких акциях оставляет в памяти ребенка неизгладимый след и, весьма вероятно, повлияет на его желание заниматься спортом. Или для вас беспокойство о лишних заморочках важнее?!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2798

Все опросы…