По следам Кустурицы

16 июня 2006 19:23
версия для печати
Черная кошка, белый кот»,  ул. Пестеля, 13/15, метро «Чернышевская»телефон 579-74-30, время работы: с 12.00 до 00.00

Из одной только любви к фильмам Кустурицы хочется зайти в ресторан «Черная кошка, белый кот». Его огромные окна таинственно светятся, выделяясь среди темных зданий на улице Пестеля. Этот эффект создают ряд разноцветных люминесцентных ламп на высоченном потолке. Внутри просторно и мрачновато – из-за черных стен, кресел и столов. Свет проходит через квадраты прозрачной ткани, отделяющие столики с креслами друг от друга. Яркие пятна – барная стойка с подсвеченными щитами с подсолнухами и огромный экран на стене, где, кроме чемпионата мира по футболу, показывают фильмы югославского режиссера.

Мы пришли за час до закрытия – в планах было попробовать блюда на мангале. Поставить его прямо в зале – мысль оригинальная. С интересом следили за поваром, готовящим на углях. «А человек за мангалом – серб?» – интересуюсь у официантки. «К сожалению, нет, – отвечает она. – Сербы были у нас, когда ресторан только открылся. Они обучили наших поваров и уехали».

В меню преобладает европейская кухня, почти в каждом блюде присутствует баранина, есть отдельное японское меню. Какие могут быть суши, когда так вкусно пахнет мясом? Отличительная черта сербских рецептов – блюда сразу из нескольких видов мяса, кухня достаточно острая. Клиент за соседним столиком командует «мангальщику»: «Хорошо прожарь! И не сожги только!» На мангале жарится шашлык.

Хотелось тоже чего-нибудь по-настоящему сербского и на мангале: плесковица (ударение на первый слог) за 250 рублей оказалась огромным куском фарша из говядины и свинины – неожиданно мягким и нежным, внушительный сербский воз за 390 рублей – огромная тарелка с дымящимися пятью видами мяса. Одному осилить сложно, смело можно брать на двоих! Сербский салат за 170 рублей не запомнился ничем особенным – такой можно приготовить и дома, затарившись помидорами, огурцами, перцем и редиской. К мясу нам предложили овощи на гриле (150 рублей), слегка прожаренные и сочные. С плесковицей хорошо пошла цветная капуста, хрустящая из-за панировки (80 рублей).

Ужин на двоих c двумя бокалами вина - 1500 рублей


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…