Пресс-релиз

По закону установкой приборов учета воды должна заниматься специализированная организация

13 сентября 2010 11:23
версия для печати
В последнее время Министерство регионального развития принимает меры к тому, чтобы как можно большее количество населения обзавелось приборами учета воды и газа. С 2012 года, по заявлениям главы ведомства, тарифы на воду для тех, кто не поставил счетчик, поднимутся на 20 %, а в 2014 – и на все 40 %! Поэтому думать о приобретении счетчика стоит начать уже сейчас.

Кроме того, появились нововведения, касающиеся организаций, имеющих право на установку счетчиков. С 2010 года право на установку приборов учета имеют только организации, получившие соответствующий допуск на проведение работ.

Разумеется, не допускается самостоятельная установка счетчиков воды потребителями услуг.

Однако приобрести водосчетчики потребитель имеет право самостоятельно. Купить счетчики воды можно в специализированных магазинах или просто на рынке, главное – чтобы они имели паспорт и соответствовали государственным стандартам.

Но после того как вы купили счетчик, его стоит протестировать в соответствующем отделении «Водоканала»: на рынок поступает достаточно большой процент некачественных счетчиков, которые показывают неточные данные.

Предварительное тестирование счетчиков в водомерном цехе имеет свои преимущества: после этого в течение двух лет к вам не сможет возникнуть претензий по поводу некорректной работы счетчиков. Кроме того, если возникнут какие-либо погрешности в работе счетчика, будет проведена бесплатная поверка за средства «Водоканала».

Кроме того, существует такое понятие, как обязательная поверка счетчика, – она проводится через три года после его установки. Для этого подается заявление в ДЕЗ и слесарь или другое уполномоченное лицо снимает счетчик и сдает его на поверку. Естественно, вся процедура проводится за счет потребителя.

Установка счетчиков воды начинается с заявления в ДЕЗ: выбрав тип счетчика и уточнив все нюансы, вы должны будете подать заявление об установке счетчиков воды в квартире. На основе этого заявления вы в дальнейшем сможете заключить с ДЕЗ договор на оплату за воду по показаниям счетчиков воды.

Далее стоит найти координаты фирмы, имеющей допуск на установку приборов учета.

С такой фирмой заключается договор на установку соответствующих приборов, после чего сотрудники выбранной компании должны будут установить квартирные приборы учета. Их, как правило, ставится два – по одному на холодную и на горячую воду.

В выбранный день, когда для установки приборов к вам придут специалисты лицензированной фирмы, нужно пригласить представителя управления жилищным фондом. Все присутствующие составляют трехсторонний акт – акт о приемке приборов учета в эксплуатацию.

После этого вы заключаете договор, заявление на который подавали в ДЕЗ ранее, и теперь квитанции по оплате за воду будут рассчитываться уже по показаниям вашего счетчика. Показания эти нужно регулярно сообщать в соответствующий орган – это может быть ЕИРЦ или другое уполномоченное отделение «Водоканала».

До того как вы пройдете все этапы установки счетчиков, стоит удостовериться, что вы устранили все протечки и что вся сантехника в квартире функционирует нормально. Удивительно, но даже простой капающий кран может стоить вам очень дорого, ведь в течение суток такой кран может накапать около 200 литров воды.

И конечно же, после установки водосчетчиков стоит следить за потреблением воды: выключать краны вовремя, использовать стиральные и посудомоечные машины вместо ручной стирки и мойки (потребление воды такими машинами гораздо меньше). Кроме того, за состоянием счетчиков тоже надо следить, ведь ремонт и проверка счетчиков будут проводиться исключительно за ваш счет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 137

Все опросы…