Пресс-релиз

Пожар пришел из Казахстана

13 сентября 2010 11:54
версия для печати
Верховой пожар, пришедший в Михайловский район Алтайского края со стороны Республики Казахстан, мигом распространился в направлении таких населенных пунктов как Неводное, Николаевка, Бастан, Иркутский.

Как известно, верховой лесной пожар – самый опасный вид лесных пожаров, потому что с ним очень трудно бороться: он охватывает хвою, листья, ветви, всю крону. В результате возгорание распространяется на на огромные территории. Развивается он, как правило, из низового пожара. Верховые пожары могут быть беглыми (ураганными) и устойчивыми (повальными). Когда пожар принимает повальный характер, сплошная стена огня от надпочвенного покрова до самих верхушек деревьев движется с очень высокой скоростью. В нашем случае скорость «огненной стены» составила тридцать километров в час. В результате повального пожара весь участок земли, где произрастает лес, выгорает полностью.

А уж если верховой пожар доберется до населенного пункта, против него не устоит ни один загородный дом, что и происходит: огнем охвачен весь поселок Николаевка, шесть зданий поселка Бастан. Все жители названных населенных пунктов в срочном порядке эвакуированы. Утешает лишь одно: по предварительным данным жертв и пострадавших нет. В настоящий момент ликвидацией пожаров занимаются более трехсот человек и девяносто две единицы техники.

Сейчас на территории Казахстана, в приграничной с Алтайским краем зоне, действуют еще шесть очагов природных пожаров, каждый из которых занимает площадь около двух тысяч гектаров. Это очень тревожный симптом, учитывая близость лесных массивов.

Поскольку Казахстан не проводит работы по тушению пожаров, Министерство по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации запросило власти Казахстана о возможности применения сил авиации в районах Республики Казахстан, граничащих с российской территорией, с целью предотвращения дальнейшего распространения огня на территории России и надеется на положительное решение данного вопроса. В боевую готовность приведена группировка авиации МЧС РФ, в состав которой входят 7 воздушных судов: самолет Бе-200, два самолета Ил-76, два вертолета Ми-8 и два вертолета Ми-26 МЧС России.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8699

Все опросы…