Происшествия

У Березовского отбирают нечестно заработанные миллиарды

14 сентября 2010 15:50 Андрей Мельник
версия для печати
Генпрокуратура взыщет с олигарха 60 миллиардов рублей. Швейцария уже вернула «Аэрофлоту» 52,2 миллиона похищенных олигархом и его подельниками долларов.

Поставлена точка в уголовном процессе по одному из многочисленных эпизодов преступной деятельности Бориса Березовского, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

 

«Аэрофлоту» возвращают миллионы


На основании постановления Федерального судебного ведомства Швейцарской Конфедерации 27.08.2010 осуществлен банковский перевод 52,222 миллионов. долларов США на счет ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии» в порядке возмещения ущерба, причиненного этой государственной авиакомпании в результате мошенничества, совершенного Березовским и его сообщниками при проведении в 1996-1998 гг. незаконных сделок между «Аэрофлотом» и подконтрольной Березовскому швейцарской компанией «Андава».


ОАО «Аэрофлот» подтвердило факт зачисления на свой банковский счет указанных валютных средств, которые по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации были заблокированы в Швейцарии с 1999 г. на счетах «Андавы» и обвиняемых лиц.


Уголовное дело в отношении Б. Березовского и других лиц по фактам преступлений против собственности «Аэрофлота» было возбуждено Генеральной прокуратурой Российской Федерации в январе 1999 г.

 

Как это было


Как установлено следствием, в целях завладения финансовыми средствами этой авиакомпании Березовский, используя связи в органах государственной власти, добился назначения на руководящие должности в «Аэрофлоте» своих сообщников Н. Глушкова и А. Красненкера, которые незаконно перевели 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета компании «Андава», основными акционерами и директорами которой являлись Березовский и Глушков. В общей сложности в пользу «Андавы», минуя уполномоченные российские банки, было перечислено свыше 252 миллионов долларов США.


Получив возможность распоряжаться этими валютными средствами, организованная преступная группа, возглавляемая Березовским, создала механизм их хищения под видом исполнения договорных обязательств между «Аэрофлотом» и «Андавой», в реализации которого наряду с Глушковым и Красненкером участвовали главный бухгалтер ОАО «Аэрофлот» Крыжевская и другие. К моменту обнаружения этого преступления и возбуждения уголовного дела Березовский и его сообщники успели похитить у «Аэрофлота» сумму эквивалентную 53 миллионов швейцарских франков (около 52,2 миллионов долларов США).


 

Ответят за «АвтоВАЗ»


В настоящее время Генеральная прокуратура Российской Федерации приступила к реализации механизма взыскания с Березовского и его сообщников ущерба в размере свыше 60 миллиардов рублей, причиненного ими в результате хищения имущества ОАО «АвтоВАЗ», которое было легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний как «ОРТ», «ТВ-6» и др. и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж.


По результатам расследования этого эпизода 25.06.2009 Красногорский районный суд Московской области вынес в отношении Б. Березовского и Ю. Дубова (скрывается в Великобритании вместе с Березовским) приговор, признав их виновными в совершении мошенничества и легализации в особо крупном размере.

Согласно данному приговору, вступившему в законную силу, общее наказание, назначенное Березовскому с учетом приговора по эпизоду «Аэрофлот-Андава», составляет 13 лет лишения свободы. В качестве обвиняемых в совершении хищения имущества «АвтоВАЗа» и его легализации Генпрокуратура России также привлекла А. Патаркацишвили и А. Красненкера, которые умерли до вынесения указанного обвинительного приговора.


Тем не менее, на основании вердикта Красногорского районного суда в целях удовлетворения исковых требований потерпевших имущественные взыскания будут обращены как на активы Березовского и Дубова, так и на объекты собственности Патаркацишвили, Красненкера и их правопреемников.

 

Расследование продолжается


Наряду с международно-правовыми мерами по исполнению указанных приговоров, Генеральная прокуратура Российской Федерации во взаимодействии с правоохранительными органами иностранных государств продолжает уголовное преследование Березовского и участников созданного им транснационального преступного сообщества, а также действия, направленные на розыск и конфискацию похищенного и легализованного ими имущества.


В настоящее время в производстве органов прокуратуры и суда России, а также ряда зарубежных стран находится пять уголовных дел в отношении Березовского и его сообщников по десяти эпизодам обвинения.


Кроме того, проводится ряд доследственных проверок по новым фактам преступлений, совершенных Березовским.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2827

Все опросы…