Происшествия

В Петербурге арестованы грабители-убийцы по делу девятилетней давности

14 сентября 2010 18:02 Андрей Мельник
версия для печати
В Петербурге арестованы грабители-убийцы по делу девятилетней давности
Они забили жертву до смерти и украли 144 тысячи рублей.

Следственными органами Следственного комитета по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего Дмитрия Николаева, 37-летней Елены Тяпочкиной, 31-летнего Захара Праводелова, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), п.п. «б», «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой), ч. 5 ст. 33, п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (пособничество в краже), сообщает пресс-служба СКП.

Следствием установлено, что в сентябре 2001 года Праводелов дал Богачу наводку на наличие крупной суммы денег у одного петербуржца, дополнив информацию сведением о времени отсутствия потенциальной жертвы грабежа дома.

Ночью 24 сентября 2001 года с целью хищения указанных денежных средств Богач с Николаевым, Анатолием Кубраковым и Тяпочкиной подъехали к дому по улице Маркина в Санкт-Петербурге и попытались проникнуть в квартиру мужчины, взломав решетку.

Однако потерпевший оказался дома, и злоумышленники не смогли осуществить задуманное. Через несколько часов Богач, Кубраков и Николаев вновь решили попасть в данную квартиру. Для этого они позвонили в дверь, представились сотрудниками милиции, а когда ничего не подозревающий хозяин открыл им дверь, Богач и Николаев жестоко избили мужчину. От полученных повреждений он скончался на месте происшествия. После совершения преступления злоумышленники похитили принадлежащие потерпевшему денежные средства и имущество на общую сумму свыше 144 тыс. рублей, после чего скрылись на ожидавшей их автомашине, за рулем которой находилась Тяпочкина.

Богач объявлен в розыск, в отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство.

Уголовное дело в отношении Кубракова выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8690

Все опросы…