Происшествия

В суде Петербурга состоялось первое слушание об избиении детей на национальной почве

15 сентября 2010 10:59
версия для печати
В суде Петербурга состоялось первое слушание об избиении детей на национальной почве
Вчера в Калининском районном суде начались слушания по громкому делу о нападении шестерых подростков на двух школьников.

Напомним, в начале сентября городская прокуратура предъявила им обвинение петербуржцам в избиении детей на национальной почве.

На скамье подсудимых шестеро молодых петербуржцев в возрасте от 18 до 25 лет. Подсудимые уверяют, что это была пьяная драка.

Потерпевшая сторона настаивает на статье «разжигание межнациональной розни».

Следствие доказало, что Андрей Андреянов, Александр Андреянов, Андрей Панин, Леонид Воробьев, Максим Капитонов, Александр Павлов 14 февраля прошлого года, находясь у школы № 176 по улице Ушинского, 13, напали на двух подростков кавказской внешности 15 и 16 лет. Выкрикивая фразы унижающие достоинство человека по признакам национальности или происхождения, молодые люди стали избивать школьников ногами. Били и по головам.

В результате - одному из потерпевших был причинен тяжкий вред здоровью, а второму – физическая боль. Шестеро молодых людей, некоторым из которых на момент совершения преступления не было 18 лет, обвиняются в жестоком избиение двух подростков на почве нетерпимости к лицам другой расы и национальности (п. «а» ч.3 ст. 111 (в редакции ФЗ от 24.07.2007 № 211-ФЗ); ч.1 ст. 35, п. «б» ч.1 ст. 213 (в редакции ФЗ от 24.07.2007 № 211-ФЗ); п. «а» ч.2 ст. 282 УК РФ).

Как сообщил 100 ТВ отец избитого школьника Тагир Керимов, его сын после нападения более трех недель находился в коме: «… Не дышал. Под искусственным дыханием. Он инвалид. Конечно, я испытал, как отец, душевное потрясение. Я бы хотел, чтобы это испытали родители этих подонков».

Трое из подсудимых, которых подозревают в нападение на мальчика, находятся на свободе под подпиской о невыезде. Еще трое сидят в следственном изоляторе.

Свидетели слышали, как нападавшие выкрикивали лозунг «Россия для русских». Однако судебно-лингвистическая экспертиза показала, что такой лозунг «к разжиганию межнациональной розни не призывает».

Адвокат потерпевшей стороны собирается заявить ходатайство о повторной экспертизе лозунга. Итогом вчерашнего слушания было продление срока содержания под стражей обвиняемых на период рассмотрения дела.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4659

Все опросы…