Спонсор раздела:

Политика

Россия и Норвегия разобрались с нефтью и рыбой

15 сентября 2010 18:55 Андрей Мельник
версия для печати
Россия и Норвегия разобрались с нефтью и рыбой
Главы государств подписали все необходимые документы по совместному освоению природных ресурсов Баренцева моря.

В Мурманске состоялись переговоры Дмитрия Медведева и Премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, сообщает пресс-служба Кремля.

По итогам переговоров в присутствии глав государств подписан договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, говорится в официальном сообщении.

Так, документ создаёт благоприятные правовые условия для освоения нефтегазовых ресурсов арктического континентального шельфа, возможности кооперации по разведке и добыче углеводородов в бывшем спорном районе. Основой взаимодействия в этой сфере станет принцип, в соответствии с которым каждое месторождение, пересекаемое линией разграничения, может эксплуатироваться только совместно и как единое целое. Такой подход позволит заблаговременно и эффективно снимать возможные разногласия по вопросу распределения углеводородных ресурсов.

Не обошли вниманием главы государств и вопрос рыболовства – зоны юрисдикции российского и норвежского рыболовства четко обозначены во избежание конфликтов.

Также продолжится работа смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, в рамках которой согласовываются объёмы общего допустимого улова, квоты вылова рыбы, а также ведётся разработка единых технических мер регулирования промысла совместных запасов в Баренцевом и Норвежском морях.
После подписания договор о разграничении морских пространств подлежит ратификации парламентами двух стран.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…