Культура

Как найти работу маме двоих и более детей?

16 сентября 2010 12:05 Татьяна Морозова
версия для печати
Как найти работу маме двоих и более детей?
На портале петербургских родителей www.littleone.ru второй месяц идет обсуждение наболевшей темы - мамы, имеющие двоих детей, не могут устроиться на работу.

«Работодатели, как услышат, что двое детей, в лице меняются: «Мы вам перезвоним!» - пишет Лава. Женщине 28 лет, специальность, казалось бы, самая ходовая – продавец. Причем, есть готовые помогать бабушки. «Вчера пришла с очередного собеседования, ребёнок в коридоре смотрит с надеждой. Руки опускаются», - признается мама.

Работодатели, не имея законного права на отказ, начинают придумывать немыслимые причины: в магазин тортов нужен опыт по продаже тортов, а не печенья, в магазин женской одежды - именно женской а не подростковой. «Даже перчатки на улице продавать - и то нужен опыт работы по продаже перчаток, а не варежек!» - пишет Лава.

Конечно, и у мам с детьми есть свои запросы – нужен удобный график, и желательно работать недалеко от дома. Работодателей эти проблемы, как правило, не волнуют. Анна Клевец, юрист женской общественной правозащитной организации «Петербургская эгида» считает, что женщинам нужно активнее отстаивать свои права.

В статье № 64 Трудового кодекса РФ указано: «Запрещается отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей». Чтобы дисциплинировать работодателей, нужно просить объяснить причины отказа письменно – это требование прописано в законе. И если будет указана эта причина – можно смело обращаться в суд.

Другое дело, что работодатель, знающий законы, скорее всего не укажет в причинах наличие детей. «Но он будет вынужден указать другие причины, которые, возможно, могут быть оспорены в суде», - говорит Анна. Правда, пока в практике организации не помнят подобных случаев.

Как правило, мамы не тратят время на судебные тяжбы, а решают проблему, как могут.

Марина Набиева,
34 года, трое детей, торговый представитель
:

"Все проблемы трудоустройства мне знакомы – работодатель требовал присутствия до 18:00 - 18:30 и точка. В итоге я схитрила – согласилась на требования фирмы, стала торговым представителем и параллельно сдала на права. И вскоре убедила работодателя, что, имея машину, вполне справлюсь «в свободном полете».

Ездила по магазинам, отслеживала движение товара. Это занимало у меня 3 - 4 часа в день. Полтора года назад я родила третьего сынишку. И, поняв, что лучше всего разбираюсь в детских игрушках и одежде, решила открыть свою страничку в социальной сети по продаже детских товаров. Сегодня я работаю три дня в неделю, зарабатываю не меньше".

Ольга Цветкова,
30 лет, будущий водитель трамвая, двое детей:

"В браке меня с двумя дочками обеспечивал муж. Но в этом году я развелась, и пришло время искать работу. По образованию я секретарь-референт. Но пока сидела дома, мое образование устарело. Я решила, что можно устроиться на почту, администратором или в какой-нибудь медицинский центр в регистратуру.

На почте зарплата оказалась смешная, администратором – требуют опыт. В медцентр в регистратуру – нужно медицинское образование. И вот однажды я увидела приглашение на обучение по специальности «Водитель трамвая». Я пошла в ближайший трамвайный парк в отдел кадров. Меня все устроило – и график, и стабильность, и сама работа. Сейчас я уже прошла медкомиссию и в ближайшее время иду учиться".

Валерия Климова,
мать двух девочек-погодок, социальный работник:

"До декрета я работала менеджером по туризму. Интересная работа, но занимает весь день, иногда нужно сидеть допоздна. С двумя детьми это невозможно. Сначала ходила по собеседованиям – но везде так или иначе отказывали, услышав о детях.

И тут знакомая, социальный работник, сказала, что у них есть вакансия. Это было новым для меня, но я решила попробовать. Сейчас в день я обхожу 8 -10 подопечных, это инвалиды, пожилые люди, помогаю им с покупками и прочими бытовыми делами. Многие стали для меня близкими людьми. Я чувствую себя нужной им, и кажется, нашла в этой работе свое место в жизни".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…