Город

Выборы в Автово: даже Чуров бессилен

16 сентября 2010 11:58
версия для печати
Выборы в Автово: даже Чуров бессилен
Осеннее голосование не состоится – избирком не удосужился за лето принять решение о проведении выборов.

Выборная эпопея в «Автово», где у представителей «Единой России» никогда не было большинства, тянется уже два года. Итоги первых выборов, проведенных осенью 2009 года, были отменены судом из-за нарушений, допущенных временной избирательной комиссией – она умудрилась «засекретить» решение об изменении границ округов, и в результате представители ряда партий просто не смогли выдвинуть своих кандидатов.

Вторая попытка была предпринята в марте 2010-го. Тогда кандидаты от «Справедливой России» комиссия отказала в регистрации. Но они восстановились через суд и в итоге одержали победу. Однако выборы по двум из четырех округов были признаны несостоявшимися из-за нарушений, допущенных избирательными комиссиями.

Скандал вокруг маленького муниципального образования достиг таких масштабов, что в него был вынужден вмешаться глава ЦИК Владимир Чуров. «Он тогда предложил – ну, давайте остынем и осенью уже спокойно проведем новые выборы по двум округам», - вспоминает координатор фракции «СР» в Законодательном Собрании Олег Нилов. Однако осенью они не состоятся – временная комиссия, созданная в конце весны, за лето так и не вынесла решения о проведении выборов. Суд обязал горизбирком сформировать еще один временный орган, который и будет проводить выборы – теперь уже весной 2011 года.

Технология "Звездная"
В округе «Звездная», где выборы должны были проходить весной 2011-го, они, наоборот, состоятся осенью. Как выяснилось, в июне восемь депутатов-единороссов сложили с себя полномочия, а в июле избирательная комиссия округа назначила выборы. Но вот уведомить об этом горизбирком она почему-то забыла, и выкладывать информацию в автоматизированную систему «Выборы» тоже не стала. В результате «единороссы» счастливо избежали соперничества со стороны «Эсеров», коммунистов и «яблочников» - представители этих партий узнали о предстоящих выборах лишь 3 сентября, в последний день выдвижения кандидатов. Новая избирательная технология «Звездная» будет оспорена в суде.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…