Общество

В Петербурге снесут больше 15 тысяч гаражей

16 сентября 2010 12:11
версия для печати
Гаражные кооперативы ликвидируют в Выборгском районе на Парнасе, где земля нужна под стройки «Северной долины», и в Приморском районе на Елагинском проспекте и на улице Ситцевой – там пройдет западный скоростной диаметр и будут построены паркинги. На Парнасе в общем счете снесут 8600 гаражей, около 7000 - в Приморском районе.

Гаражные кооперативы ликвидируют в Выборгском районе на Парнасе, где земля нужна под стройки «Северной долины», и в Приморском районе на Елагинском проспекте и на улице Ситцевой – там пройдет западный скоростной диаметр и будут построены паркинги. На Парнасе в общем счете снесут 8600 гаражей, около 7000 - в Приморском районе.

Драматизм ситуации в том, что все эти участки город продал инвесторам до 2008 года - то есть, до выхода постановления правительства №732, согласно которому гаражники должны получить места под стоянки или компенсации. И хотя договора аренды с ними расторгнуты еще в 2007 году, люди считают себя обманутыми.

Справедливости ради надо сказать, что в Выборгском районе, на улице Заречной администрация выделила участок под 4000 машин. Но, по словам Арины Артамоновой, начальника отдела районного хозяйства и благоустройства, пока изъявили желание разместить там свои авто только 100 человек.

«Ну, представьте, что у вас была квартира, а вместо нее вам дают место под открытым небом, - говорит Борис Карпов, руководитель профсоюза гаражников. – Многим это нужно?». Гаражи на Парнасе стояли с 1986 года, многие держат там не только машины, но и стройматериалы, запчасти.

В августе, при сносе кооперативной автостянки «Шуваловская», пропали или были уничтожены масса личных вещей владельцев гаражей, даже автомобили. В отделении милиции №49 лежат десятки заявлений. «Действительно, в дни сноса были случаи мародерства» - говорит Арина Артамонова.

Многие владельцы жили все лето на дачах и даже не знали о предстоящем сносе. «Приехали – а гаража и всего имущества нет!» - говорит Борис Карпов. Люди не собираются сдаваться, они считают свои гаражи недвижимым имуществом.

«По 130-й статье Гражданского кодекса движимое имущество – это то, которое можно перенести в другое место без ущерба, например, металлический гараж. Но плоскостные гаражи стоят на фундаменте, имеют общие стенки. Перенести их нельзя. Должно быть мирное решение с компенсациями и предоставлением нормальных мест под гаражи!» - считает Карпов. 18 сентября в 12.00 профсоюз устраивает акцию протеста в промзоне Парнас-4 (угол проспекта Энгельса и 8-ого Верхнего переулка).

Как сообщил Николай Линченко, первый замглавы администрации Приморского района,

сейчас на подпись губернатору передан проект о реализации постановления № 732 (о компенсациях и предоставлении мест гаражникам - ред.). В частности, там предлагается предоставить участки для организации автостоянок. Владельцам гаражей положены компенсации.

Администрация Приморского района предлагает владельцам гаражей места на открытых охраняемых автостоянках (50% от стоимости).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…