Город

В Петербурге побывали Йенс и Тео

16 сентября 2010 12:30 Татьяна Морозова
версия для печати
В Петербурге побывали Йенс и Тео
Два немца-путешественника, один из которых с тяжелой формой ДЦП, заряжают мир добротой.

Провести три недели в автомобиле да еще по российским дорогам отважатся только настоящие смельчаки. Такие, как немцы Тео Делер и Йенс Мюллер. «Куда ехать – всегда решает он!» – говорит Тео, вытаскивая друга на руках из машины и сажая в инвалидную коляску.

Йенс родился с тяжелой формой ДЦП. Прохожие на Исаакиевской площади, где припарковались путешественники, с удивлением рассматривают старенький Мерседес (пробег – 450 тысяч километров!) и прицеп с кучей вещей.

«Вот тут я сплю, - расчищает Тео место на откидной скамье в прицепе. - Это примус, это машина для приготовления пюре для Йенса, это гитара, а тут наши видеозаписи». Йенс в ответ качает головой, что-то говорит на своем языке.

Вместе они путешествуют с 1997 года. Когда-то за Йенсом ухаживала бабушка, а Тео был приходящим социальным работником. Потом бабушка умерла, а внука направили в социальное учреждение.

«Мы с женой должны были уехать в отпуск, - рассказывает Тео. – Я сказал ему: если вернусь и увижу, как ты улыбаешься, отвезу тебя к морю». Так и случилось – вместе они поехали на юг Франции, и Йенс первый раз увидел волны.

А потом Тео с женой решили взять Йенса к себе. У семьи Делер четверо детей, все вместе они живут в небольшой деревне недалеко от Лейпцига. И каждый год друзья на три недели едут, куда глаза глядят.

По словам Тео, понимать Йенса он научился, когда они 24 часа стали проводить вместе. «У него светлая голова, прекрасная память, он такой же как все» - говорит Делер.

В каждом городе они показывают будущим соцработникам видео о своих путешествиях. По словам Тео, многие считают, что инвалиды должны жить в специальных учреждениях. Но их опыт меняет этот стереотип.

Лейпциг, Варшава, Вильнюс, Даугавпилс, Нарва, Петербург, Самара, Владикавказ, Украина и через Киев - домой. «Самый странный вопрос, который нам задают журналисты – доставляет ли Йенсу это удовольствие. Когда он жил с бабушкой, вся его жизнь была расписана. Если в пять часов чай – значит, так и будет. А тут он сам решает куда повернуть, вперед поехать или назад» - говорит Тео.

Вместе они были в Африке, объездили всю Европу. Чем страна благополучнее – тем холоднее прием, замечают друзья. В Сенегале дети носили Йенса на руках. Теперь путешественники решились покорить Россию. Наши дороги уже показали себя. «120 километров ехали четыре дня!» - смеется Тео.

В 2004 году Тео Делер был награжден медалью святой Анны за социальную работу. Путешествие в Россию помогли подготовить Интернет-портал www.bezgraniz.ru и Ротари клуб.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…