Происшествия

Прокуратура изучает обстоятельства смерти известного юриста в тюрьме

16 сентября 2010 13:02 Андрей Мельник
версия для печати
Прокуратура изучает обстоятельства смерти известного юриста в тюрьме
СКП продолжает расследование громкого уголовного дела.

Главным следственным управлением Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту смерти 16 ноября 2009 года в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы ФБУ ИЗ-77/1 УФСИН России по городу Москве («Матросская тишина») заключенного Сергея Магнитского по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).

 

Не простой заключенный и неугодный свидетель

Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в британской фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги фонду Hermitage Capital Management. В октябре 2008 он дал показания следователю в связи с делом адвоката Эдуарда Хайретдинова. Преступная схема, которую пытался разоблачить Магнитский, была направлена не только против его компании: «В течение нескольких лет подобным образом уводились из бюджета десятки миллиардов рублей, отнимался бизнес у российских предпринимателей, а сами они отправлялись в тюрьму по сфальсифицированным обвинениям. В этой схеме были задействованы многие офицеры МВД, сотрудники прокуратуры, налоговых органов, судьи, адвокаты», - написала ранее «Новая газета».

 

Медэкспертиза
 

Основная задача следствия, сообщает пресс-служба СКП, установить точную причину смерти Магнитского и оказывалась ли ему медицинская помощь надлежащим образом. Для этого следствием было назначено и проведено несколько судебно-медицинских экспертиз и исследований.

Учитывая большой общественный резонанс, к их проведению привлечены ведущие эксперты и специалисты медицины мирового уровня с безупречной репутацией, в том числе из Российского кардиологического научно-производственного комплекса, возглавляемого академиком РАН и РАМН Евгением Чазовым. Полученные результаты экспертиз анализируются в совокупности с другими материалами уголовного дела.

К настоящему времени причинно-следственной связи между действиями врачей изоляторов и наступившими последствиями судебно-медицинскими экспертами не установлено.

 

Следствие ведут

Несмотря на это руководством Следственного комитета принято решение продлить срок следствия по делу. Это связано с тем, что в органы расследования продолжают поступать дополнительные запросы и информация, имеющие значение по делу и требующие дополнительной проверки.

Помимо установления причин смерти, проверяется законность возбуждения уголовного дела по обвинению Магнитского, обоснованность его ареста и продления сроков содержания под стражей, материальное положение следователей и оперативных сотрудников МВД, которые имели отношение к расследованию дела в отношении Магнитского, а также вся иная информация, поступающая в распоряжение следствия официальным путём и размещенная в СМИ.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…