Общество

Горожане просят мусульман «подвинуться»

16 сентября 2010 15:28
версия для печати
Горожане просят мусульман «подвинуться»
Жители Петербурга обратились в открытом письме к губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой оградить их от мусульманских праздников.

Она боится называть не то что свою фамилию – даже имя. Светлана (предположим, Светлана) живет около Сенной площади. Окна ее дома выходят во двор, где находится небольшой молельный дом.

Жители Петербурга: с каждым годом их все больше

«Обычно у нас достаточно тихо, но во время больших мусульманских праздников происходит нечто невообразимое. В молельный дом приходят толпы людей, и с каждым годом их все больше. 9 сентября, когда отмечали Ураза-Байрам, было около трех тысяч человек, на Курбан-Байрам, который будут праздновать в ноябре, как обещают, придет тысяч пять. Естественно, в молельном доме они все не помещаются, поэтому устраиваются на молитву прямо во дворе. С шести утра врубают динамики – шум такой, что нам в квартире приходится говорить «на повышенных тонах», иначе молитвы все заглушают. Про «спать» – нет и речи», - рассказывает она.

Светлана стала одной из тех, кто организовал сбор подписей горожан под открытым письмом Валентине Матвиенко – губернатора просят позаботиться о том, чтобы мусульманские праздники отмечали в специально отведенных местах, подальше от жилья.

Только за два дня под этим обращением подписалось более 600 человек, и Светлана рассчитывает, что за ближайшие недели количество подписей достигнет внушительных размеров. «Но передавать их мы будем анонимно, - предупреждает она. – Потому что в сети уже появились угрозы в наш адрес, и я элементарно боюсь за себя и своих детей».

Шамиль Мугаттаров: ну, можно же потерпеть два раза в год

«Проблема назревала давно, и я пытался обсуждать ее с вице-губернатором Александром Вахмистровым, - говорит председатель координационного совета мусульман Петербурга и Ленинградской области Шамиль Мугаттаров. – Вахмистров сказал, что разрешения на строительство новых мечетей будут выдавать постепенно – возведут одну, тогда можно будет подыскивать место для следующей. Я его предупреждал, что такая «неспешность» приведет к тому, что мусульманам будет негде молиться, и возникнут конфликты с жителями. Я считаю, что можно найти пятна, для строительства новых мечетей там, где они не будут никому мешать. И этим вопросом нужно заниматься. Но пока закрывать молельные комнаты нельзя, потому что иначе отмечать праздники начнут по квартирам, и ситуация в принципе выйдет из-под контроля».

Мугаттаров отмечает, что динамики из молельных комнат выносят затем, чтобы собравшиеся во дворе знали, когда звучат молитвы, а когда надо совершить поклон. «Это делается для удобства молящихся, а не затем, чтобы оскорбить жителей соседних домов», - поясняет он. И добавляет, что у мусульман всего два больших праздника в году. «Мы же сейчас за толерантность – ну, можно же потерпеть два раза в год, даже если что-то не нравится. Ну, вот, представьте, если бы жители Казани или Уфы начали возмущаться тем, что в Пасху или другие христианские праздники звонят колокола. Это же, возможно, тоже кому-то мешает».

Мусульмане: нужны еще мечети

На сайте «Ислам.ру» авторов письма назвали почему-то «так называемыми петербуржцами». Впрочем, и там согласны с тем, что нужны специально отведенные места для совершения намазов – и призывают власти позаботиться об их создании.

«Две петербургские мечети просто не вмещают всех желающих, и приходится молиться во двориках», - пишет один из авторов сайта, Умяр Галиев. Однако, вопрос о том, сколько новых мечетей нужно Петербургу, и где, а, главное, в какие сроки, их можно построить, пока остается открытым – особенно, если учесть, что часть религиозных общин, к диалогу с которыми призывает Умаров городские власти, регистрироваться не хотят, и свои молельные комнаты тоже предпочитают не регистрировать.

Вместо мечетей - толерантность

В программе «Толерантность» на 2011-2015 годы, представленной Смольным на прошлой неделе, о строительстве мечетей или специальных площадок, где можно было бы резать ритуальных баранов, нет ни слова. Дабы снизить напряженность – будут организовывать «мероприятия, направленные  на  развитие межконфессионального  диалога», раздавать ежедневники с информацией по вопросам  межэтнических отношений, приглашать мигрантов в театры.

Депутат: надо действовать осторожно - не чесать то, что не чешется

«Я недавно беседовал на эту тему с Валентиной Матвиенко, - говорит депутат Законодательного Собрания Игорь Риммер, отвечающий в Собрании за связи с религиозными организациями. – И мы сошлись на том, что это, конечно, плохо, когда праздничные молитвы мешают людям нормально отдыхать. Возмущение жителей можно понять, и я в ближайшее время собираюсь встретиться с муфтием, с представителями диаспор и обсудить с ними сложившуюся ситуацию. Но, с другой стороны, межнациональные отношения – это тема исключительно деликатная. На Кавказе неспокойно, и как будет складываться ситуация в Башкортостане после ухода в отставку Рахимова, тоже пока неизвестно. И четкой миграционной политики у государства по-прежнему нет. Поэтому действовать надо очень осторожно, и, как говорил Черномырдин, не чесать то, что не чешется».

«А кто вам сказал, что «не чешется»? – устало удивляется Светлана. – В том-то и беда, что ситуация постепенно накаляется, и мы с ужасом ждем, когда какие-то наши националисты захотят «разобраться» с мусульманами, собирающимися на молитву в нашем дворе. Потому что мы неизбежно окажется заложниками…».

Видео празднования Ураза Байрам в одном из дворов вблизи Сенной площади:

Открытое письмо:

Уважаемая Валентина Ивановна!

К Вам обращаются обеспокоенные жители города Санкт-Петербурга.

В связи с последними событиями, связанными с мусульманскими праздниками, многие люди всерьёз взволнованы силой и размахом мероприятий, проводимых не только в специально отведённых для этого местах, а и в непосредственной близости от жилых домов . во дворах. Мирные жители оказались неожиданно заложниками ситуации, не имея возможности избежать косвенного участия в действии.

Так как количество собравшихся одномоментно людей превышало несколько тысяч человек, и крики с призывами к молитве, разносящиеся из динамиков громкоговорителей в течение 3-х с половиной часов, начиная с 6-ти утра, не оставляли никакой возможности отстраниться от происходящего.

Так например, 9 сентября во дворе у Сенного рынка молящиеся собрались в количестве более 3-х тысяч человек и терроризировали жителей прилегающих домов небывалой громкостью проповедей и песнопений, многократно усиленных радиотрансляцией.

Мы знаем, что в следующий раз опять предполагается ритуальное убийство животных и не хотим становиться невольными свидетелями этого зрелища.

Мы видим, что в интернет сети появились неоднократные высказывания о том, что с возросшей социальной напряжённостью по этим вопросам в широких слоях населения возникает реальная угроза различных провокаций и террористических актов со стороны радикально настроенных элементов в отношении собравшихся. В связи с чем мы напуганы вероятностью оказаться в эпицентре трагедии в своих домах.

Мы просим Администрацию города защитить нас и перенести мусульманские мероприятия такого масштаба в более подходящие для этого места подальше от нашего жилья.

Сбор подписей ведется здесь.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…