Спорт

Владимир Чёрный: «Отец был человеком потрясающей энергии, концентрации и ума»

16 сентября 2010 17:51 Игорь Зубов
версия для печати
Сын знаменитого тренера Зиновия Чёрного - Владимир, каждый год приезжает на международный волейбольный турнир памяти своего отца.

Владимир Черный окончил в Санкт-Петербурге физико-математическую школу № 239 и Политехнический институт. Затем продолжил обучение в Кембридже (Великобритания), получив степень доктора философии по физике. Сейчас живет и работает в Лондоне. Занимается математическим моделированием рисков, возглавляет аналитическую группу в этой области.

- Конечно, очень приятно, что эти турниры посвящены памяти моего отца. Но для меня главное – преемственность. То, что отец работал в 80-х годах, стал чемпионом страны вначале 90-х и клуб продолжает развиваться. Если посмотреть на историю клуба, то она вообще старейшая в стране. Возможно, в последние годы успехи не такие как бы нам всем хотелось, но мое глубокое убеждение: там, где есть преемственность, не умирают традиции, там что-нибудь обязательно будет. Чтобы вырастить большое дерево – нужна плодородная почва, чтобы были прочные корни. Каждый раз, когда я приезжаю на турнир, то вижу, что фундамент надежный и здание будет стоять. Мне лично еще приятно, что чествуют память моего отца. Я его помню, естественно, не только как тренера и много личных воспоминаний.

- Каким он остался в вашей памяти?

- Это сложный вопрос. Если закрыть глаза и вспомнить, то мелькают многие эпизоды и годы. Вспоминается и профессиональная его карьера и время, проведенное в семье. Он был очень разносторонний человек. У него было два высших образования. Сначала он параллельно с профессиональным спортом серьезно занимался наукой. В частности он занимался, если я правильно помню, химической природой шизофрении и ставил опыты. По семейным слухам, поскольку опыты требовали внимание каждые четыре часа, он даже сбежал с середины своего свадебного банкета, чтобы продолжить эксперимент, а потом незаметно вернулся. Правда, невеста об этом знала. Поэтому он был человеком, который всегда был верен своему делу. Вот как он относился к науке, также и к спорту. Например, он не понимал: как можно заниматься чем-то в неполную силу или плохо. К тому же он был очень энергичным человеком. Если видел проблему, то быстро решал ее. Это сейчас редкое качество, когда талант тренер совмещается с талантом организатора, что сейчас называется талантом бизнесмена. Не случайно он сделал клуб хозрасчетным, ни от кого не зависел – твердо стоял на ногах. Поэтому, если бы я пытался все свести к нескольким словам, то сказал бы, что это был человек потрясающей энергии, концентрации и ума.

Напомним, что с 17-го по 19-е сентября в «Академии Вячеслава Платонова» (ул. Вязовая,10) пройдёт традиционный волейбольный турнир памяти Зиновия Чёрного.

 

Интервью подготовлено пресс-службой волейбольного клуба «Автомобилист»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…