Происшествия

В Петербурге перед судом предстанут юные националисты-убийцы

17 сентября 2010 09:20
версия для печати
На их счету 12 нападений на граждан, в том числе два убийства и одно покушение на убийство. Все избиения и убийства они снимали на камеру.

Следственными органами Следственного комитета по городу Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении 25 членов организованной преступной группы в возрасте от 17 до 23 лет, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершенные организованной группой), п.п. «ж, л» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по мотиву национальной ненависти и вражды), ч.1 ст.161 УК РФ (грабеж).

 

Как это было

Следствием установлено, что летом 2007 года Андрей Линок создал организованную преступную группу, в которую вовлек молодых людей, разделяющих экстремистские убеждения, для подготовки и совершения преступлений в отношении выходцев из районов Кавказа, Азии и Африки, а также граждан России с целью унижения их национального достоинства и унижения достоинства человека по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе.

Летом и осенью 2007 года Линок (вплоть до его задержания правоохранительными органами в ноябре 2007 года) привлек посредством личного общения и через интернет к участию в организованной группе Никиту Обозного, Константина Якимова, Олега Ильина, Александра Матюхина, Кирилла Басова, Антона Исакова, Ярослава Милованова, Владимира Смирнова, Дмитрия Корнилова, Александра Соколенко, Александра Ульянова, Николая Катцына, Андрея Иванова, Павла Поветьева, Сергея Каткова, Николая Кузьмича, Виталия Баранова, Андрея Червоткина, Виталия Носко, Юрия Чернова, Алексея Сандыкова, Александра Лихолобова и других лиц, которые дали свое согласие на участие в деятельности организованной группы.

Линок единолично возглавил созданную им организованную преступную группу, вовлекал в неё лиц из числа молодежи, заинтересовывая их националистическими и расистскими идеями. Также Линок поручил Иванову производить видеозаписи преступлений по мере их совершения с целью дальнейшего публичного распространения видеозаписей через сеть Интернет.

 

Что делали

С августа по декабрь 2007 года злоумышленники совершили 12 нападений на граждан, в том числе 2 убийства и 1 покушение на убийство. Потерпевшими являются граждане Республик Армении и Узбекистана, а также граждане России, прибывшие из Республики Тыва, Карелии. 8 эпизодов совершенных преступлений были сняты на видео и выложены в интернете. Активные участники преступной группы содержатся под стражей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СКП.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…