Пресс-релиз

Современные стройматериалы в отделке помещений: гипсокартон

16 сентября 2010 12:29
версия для печати

Рассказывать, чем хорош гипсокартон, пожалуй, не стоит. Достоинства его описывались уже не раз. Принято считать, что использование гипсокартона для выравнивания поверхностей пола и потолка – лучший способ избежать трещин. И это действительно так, но при условии, что монтаж конструкции выполняется в соответствии с технологическими рекомендациями фирмы-производителя, изготавливающей cтройматериалы.

Согласитесь, что строить кирпичный дом, не имея даже приблизительного представления о том, что такое кирпич и кирпичная кладка, довольно глупо. Почему же тогда гипсокартон кажется нам настолько простым, что многие берутся самостоятельно заниматься его установкой? Видимая незатейливость конструкций из ГКЛ довольно часто подводит тех, кто собственными силами решает сделать ремонт. Более того, такая затея часто оборачивается полным крахом. В лучшем случае расходятся швы, а в худшем - листы гипсокартона отслаиваются от каркаса. А причина заключается в том, что при монтаже никто особо не вникал в технологические нюансы и не выяснял требования фирмы-производителя к установке. Успех любого мероприятия, как известно, зависит от внимания к мелочам. Особенно это справедливо, когда речь идет о ремонтных работах.

Такие детали, как средства крепления, подготовка поверхности, инструмент зачастую оказываются гораздо важнее, чем нам кажется изначально. На что же стоит обратить внимание при обустройстве гипсокартоновой конструкции? Чтобы избежать образования трещин на швах, работы нужно выполнять при стабильной влажности и температуре не ниже 15 C. Не следует допускать стыки листов на стойках оконных или дверных проемов, где постоянно возникает динамическая нагрузка на стены. Также важны направление и последовательность закручивания шурупов при закреплении листа. Следует четко выполнять указания производителя на этот счет, так как неправильно выполненный крепеж вызовет напряжение в листе, что в конечном счете приведет к появлению трещин. Для защиты внешних углов гипсокартона необходимо использовать специальный металлический профиль или армированную бумагу. Что касается клеящих и выравнивающих составов, то использовать можно только те cтроительные материалы, которые рекомендованы производителем гипсокартона. В противном случае никто не будет гарантировать совместимость покрытий.

Помимо монтажа есть и другой важный момент, который также влияет на конечный результат - хранение. Если листы долгое время находились под влиянием высокой влажности, а монтировали их в холодное время года в помещении, где включено центральное отопление, материал будет высыхать и трескаться. Всегда стоит помнить об этом аспекте, особенно если вы покупаете гипсокартон через интернет магазин стройматериалов и проверить условия его хранения не можете. В этом случае необходимо дать листам «отлежаться» и повременить с монтажом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…