Общество

«Голодные несогласные» СПбГУ готовят бойкот столовых

17 сентября 2010 14:27 Андрей Мельник
версия для печати
Терпение у учащихся вуза лопнуло – они собрались идти на крайние меры.

«Новый учебный год преподнес нам несколько сюрпризов. Один из этих сюрпризов - неоправданно высокие цены во всех столовых СПбГУ. Решению именно этой проблемы посвящена наша группа. В данный момент мы пытаемся разобраться с питанием», - пишут активисты в своем сообществе самой популярной социальной сети России – «ВКонтакте».

 

Что делать?

Студентам, представляющих сразу несколько факультетов СПбГУ (филологический, восточный, исторический, географический, философский, журналистики) не нравится, что мясо в местных буфетах стоит от 100 рублей, а чай – 20 рублей.

В своей группе «голодные несогласные» написали о требованиях к руководству факультетов.

1. Установить адекватные цены в столовых (какие – пока не указано, - прим. ред.).
2.Открыть закрытые до этого пункты питания (например, на филологическом факультете из 4 столовых осталась 1).
3. Добиться установки кулеров и бойлеров на территории факультетов.
4. Вернуть (или установить) на факультеты кофейные и продуктовые автоматы, для разгрузки очередей.
5. Продлить работу столовой, чтобы «вечерники» и их преподаватели тоже могли поесть.

Что касается средств достижения намеченных целей, то их два: игнорирование услуг столовых в течении трех дней и написание обращению к ректору вуза.

В группу «Бойкот столовым СПБГУ!» уже вступили около 1000 человек. Официальная дата начала игнорирования университетских кафе была назначена на 20 сентября.

 

Торговцы едой отвечают


Представитель Управления по связям с общественностью СПбГУ. обсудил с «голодными несогласными» ситуацию в той же группе и пообещал, что «в ближайшее время будет создана университетская комиссия, в состав которой могут войти и студенты. Комиссия будет иметь право осуществлять проверку любой столовой в любой момент. Сотрудники столовых обязаны предоставить все необходимые документы, показать все помещения, раскрыть технологию приготовления блюд. Помимо этого, университет имеет право оштрафовать арендатора при несоблюдении условий договора».

Однако в своем обращении к мятежной молодежи он отмечает, что «университет никак не может влиять на ценообразование (это свободный рынок). Но есть определенные условия по договору».

«Техническое задание по конкурсу было общедоступно на протяжении полугода. Информация о нем была на сайте spbu.ru. Желающие имели право вносить свои предложения по корректировке этого ТЗ. «ОМС Кейтеринг» выиграла конкурс, потому как предложила самую высокую арендную плату и самую низкую стоимость комплексного обеда, что является принципиально важным параметром для студенческих столовых».

В ответ на это одна из активисток заметила: «Мы возмущаемся не только ценами, но и качеством. Откуда появился кофе за 50 рублей? Раньше кофе из кофемашины стоил 20 рублей! И наливают там три капли. И качество тоже странное: еда либо холодная, либо просто невкусная. Полки обычно полупустые (то есть ни о каких 5 закусках речи не идёт). Порезанное напополам яйцо с каплей майонеза стоит то ли 30, то ли 50 рублей...»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…