Спорт

Какой спорт выбрать для ребенка?

17 сентября 2010 17:02
версия для печати
Какой спорт выбрать для ребенка?
Спорт и физическая активность, столь важные в период активного роста, современные дети, увы, часто заменяют малоподвижными виртуальными развлечениями. В каменных джунглях непоседливому ребенку трудно найти выход своей энергии. Поэтому рано или поздно у любого родителя неизбежно возникает вопрос: в какой спорт направить свое чадо?

Прошедшая в начале сентября в Петербурге ежегодная общественная акция «Выбираю спорт» помогла многим детям и их родителям определиться с выбором, каким видом спорта заняться в свободное от учебы время.

А что можно посоветовать тем, кто пока еще не решил вопрос, какой спорт лучше для его ребенка?

Ответ на него зависит от многих факторов: возраста ребенка, его интересов, физического развития, и, прежде всего, от его собственного желания заниматься спортом. Конечно, чем младше ребенок, тем сложнее понять его предпочтения, тем больше выбор зависит от родителей.

Но, как бы то ни было, начать формировать молодой организм лучше раньше, чем позже. Дошколят переполняет энергия, они охотно занимаются любой подвижной деятельностью – им вполне могут подойти такие базовые виды спорта как гимнастика, плавание и легкая атлетика.

А вот школьников уже трудней заинтересовать просто физическими упражнениями. Им в первую очередь интересна игра с правилами и духом соперничества, а уже потом физкультура. В этом возрасте их могут увлечь игровые виды спорта, требующие не только физического, но и большого интеллектуального вложения.

Индивидуальные спортивные игры приучают ребенка к самостоятельной деятельности и развивают важные психические качества как, например, внутреннюю мотивацию и серьезное отношение.

А для общительных детей, легко идущих на контакт, подойдут командные игры, в которых важными составляющими являются сплочённость, взаимная поддержка и чувство ответственности перед коллективом.

В переходном возрасте начинается процесс самоутверждения, нередко проявляющийся в форме агрессии. Направить эту агрессию в нужное русло, ориентировать детей на здоровый, законопослушный образ жизни помогают восточные единоборства, формирующие особые волевые и психологические качества и способствующие эмоциональному и физическому раскрепощению.

Часто занятия боевыми искусствами, помогая ребенку снять напряжение, приводят к улучшению успеваемости в школе. Кроме того, восточные боевые искусства развивают координацию движений, мускулатуру, учат ребенка быстро реагировать и правильно падать. Девочки занимаются боевыми искусствами с не меньшей охотой, чем мальчики, и умение постоять за себя пригодится каждому. Но надо быть готовым к тому, что домой ваш ребенок будет возвращаться с ссадинами и синяками.

Если ребенок равнодушен к игровым видам спорта и не любит грубость, но у него есть развитое воображение и стремление к успеху, преодолению себя и соперников, предложите ему единоборства с применением спортивного оружия. Ведь это не только увлекательное, но и очень полезное занятие, развивающее мышление и формирующее организованность и настойчивость.

Легкая атлетика

Если ваш ребенок ни секунды не стоит на месте, постоянно носится как угорелый и норовит прыгнуть выше головы, то его, определенно, заинтересует легкая атлетика. Под одним названием объединено большое количество различных дисциплин: спортивная ходьба и бег на различные дистанции, прыжки в длину и высоту, метания диска, копья, молота, толкание ядра, а также легкоатлетические многоборья.

Королева спорта, легкая атлетика, основана на естественных движениях человека (бег, прыжки, метания) и относится к общей физической подготовке. Многие спортсмены постигают азы именно в легкой атлетике, а потом идут в другие виды.

В легкую атлетику берут детей от семи до пятнадцати лет. Что касается физических данных, то этот спорт доступен каждому. Чтобы им заниматься, нужно лишь желание и трудолюбие, а нагрузку можно варьировать по необходимости, благодаря разнообразию легкоатлетических упражнений.

Среди 60 разновидностей упражнений, наверняка, найдутся такие, которые подойдут именно вашему чаду, чтобы подтянуть слабые места и развить силу, выносливость и быстроту.

  • СДЮШОР «Академия легкой атлетики Санкт-Петербурга»: Манежная пл., 2, тел. 570-56-44.
  • СДЮСШОР № 1: Ольги Берггольц ул., 15; тел. 365-27-20.
  • ДЮСШ №2 Василеостровского района: ул. Наличная, 44; тел. 350-72-34.

Спортивная гимнастика

Возможно, ваш ребенок не станет чемпионом по спортивной гимнастике, но эти занятия помогут ему заложить крепкий фундамент здоровья: сформировать правильную осанку, развить координацию движений, гибкость, ловкость.

Этот сложнейший вид спорта на начальном этапе обеспечит ребенку уникальное всестороннее физическое развитие, что позволит ему вырасти сильным, здоровым человеком с атлетическим телосложением и арсеналом зрелищных гимнастических элементов.

Первые шаги в спортивной гимнастике рекомендуется делать с четырех – пяти лет. Во время упражнений на брусьях, кольцах, бревне и других снарядах развивается скелет и сила мышц, ребенок становится гармоничным и психологически выносливым.

В расписание занятий по спортивной гимнастике так же входит акробатика, где дети учатся ориентироваться в пространстве, различать право и лево, двигаться под музыку и чувствовать ритм. Батут, еще один вспомогательный вид занятия, учит детей владеть своим телом в пространстве и развивает вестибулярный аппарат.

Спортивная гимнастика хорошо развивает многие полезные качества - смелость, концентрацию, силу, формирует лидерские качества. Даже если через два-три года юный спортсмен потеряет интерес к этому спорту, гимнастика даст ему основу и позволит заниматься любым другим видом спорта.

  • СДЮСШОР № 1 Центрального р-на: Ковенский пер., 12 (девушки); тел. 272-05-00.
  • СДЮСШОР № 2 Центрального р-на: 8-я Советская ул., 56 (юноши); тел. 271-38-66.
  • ДЮСШ Петроградского р-на: Пискаревский пр., 23; тел. 235-01-70.
  • ГСДЮСШОР «Комета»: Инженерная ул., 2; тел. 8 (921) 923-83-31.

Бадминтон

Очень динамичный и высокоатлетичный спорт, способствующий развитию таких качеств, как общая и скоростная выносливость, отличная координация, взрывная реакция и сила. За один матч игроки могут пробегать несколько километров. И это не просто бег трусцой, а множество стартовых ускорений, прыжков и рывков, сопровождаемых ударами по волану.

Отличие бадминтона от настольного и большой тенниса заключается именно в гармоничном соотношении скорости обмена информации и физических нагрузок.

Дети с 6 до 11 лет могут записаться в секцию, где их обучат этой азартной и интересной игре, полезной для моторного, чувственного и интеллектуального развития.

На тренировках ребенок учится ориентироваться в быстро меняющейся ситуации и мгновенно принимать решение. Уже в раннем возрасте необходимость самостоятельно делать выбор и возможность увидеть результат создают личность, которая в то же время развивается физически.

  • ГСДЮСШОР «Комета»: Загребский бульвар, 28; тел. 655-08-14.
  • ЦФКСиЗ на.Здоровцева: Здоровцева ул.,11; тел. 924-30-38.
  • СДЮСШОР Выборгского р-на: Поэтический бульвар, 5; тел. 8 (921) 644-95-91.

Плавание

Это единственный вида спорта, которым ребенок может начать заниматься даже раньше, чем научится ходить. Уже с трех месяцев малыша можно записать в детский бассейн, где его научат дружить с водой и выполнять первые плавательные упражнения. В этом возрасте дети легче усваивают необходимые навыки, к тому же, рано начатое закаливание дает максимум пользы.

Активные движения укрепляют мышцы ребенка и способствуют равномерному развитию организма. Как результат - в годовалом возрасте ребенок начинает самостоятельно и довольно быстро ходить. Кроме того, дети, плавающие с первых месяцев жизни, развиваются быстрее не только физически, но и умственно: водные процедуры благоприятно влияют на формирование образного мышления малюток.

Обучение спортивному плаванию начинается в шесть – семь лет. Среди всех видов этот спорт отличается наименьшей травматичностью.

Для профессионального плавания важны определенные физические данные: гибкость голеностопного, плечевого и локтевого суставов.

Но колоссальный оздоровительный эффект этого спорта способен оценить каждый: дозированные занятия плаванием способствуют лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемии, стенокардии, миокардита, неврозов и др.), незаменимы при исправлении осанки, ликвидации плоскостопия, являются естественным средством массажа кожи и мышц.

Вдобавок, чередование быстрых вдохов и медленных выдохов задействует те области аппарата дыхания, которые не работают в обычной жизни. Тем самым, плавание способствует укреплению легких, бронхов, сосудов, а также межреберных мышц, что формирует стойкий иммунитет к респираторным заболеваниям, таким как, например, воспаление легких.

  • ДЮСШ «Надежда»: Средний пр. В.О., 87; тел. 8 (921) 757-52-03.
  • СДЮШОР «Экран»: Шателена ул., 3; тел. 556-91-86.
  • СДЮСШОР «Радуга»: Большая Разночинная ул., 20; тел. 235-38-77.

Футбол

Играя в команде, ребенок сможет найти друзей и провести время весело и с пользой. Игры с мячом формируют у ребенка волевой характер и требуют умственного напряжения – анализа ситуации, принятия решения, предвидения возможных действий противника.

Но футбол – это не только всеми любимая игра, но и профессиональный спорт. В спортивную школу принимают подвижных мальчиков с шести лет, при условии, что ребенок уже умеет как-то владеть мячом и может внимательно слушать тренера.

Если мальчик играл в дворовый футбол, знает правила и умеет останавливать мяч, делать передачу, знает азы обводки и удара после нее, то его примут и в девять лет, но не позже.

Кроме того, ребенок должен быть физически развит, поскольку для каждого возраста предусмотрены нормативы, которые необходимо сдать перед поступлением. Поэтому в школу охотно берут детей, занимавшихся другими видами спорта.

  • СДЮШОР «ЗЕНИТ»: Бутлерова ул., 9; тел. 571-25-74.
  • СДЮШОР № 1 Московского р-на: Космонавтов пр., 47; тел. 379-90-29.
  • СДЮШОР «СМЕНА»: Верности ул., 21; тел. 535–46–13.

Флорбол

Этот молодой вид спорта подходит для всех. И мальчикам, и девочкам, желающим играть в команде, понравится разновидность хоккея с мячом в закрытом помещении.

Хотя флорбол и напоминает хоккей, у него есть существенное отличие - этот спорт не такой контактный и менее агрессивный. Поэтому его можно смело рекомендовать для общего физического развития всем школьникам от семи лет и старше.

Этот спорт не требует особой подготовки: невысокие нагрузки позволят играть любому ребенку, а выучить правила можно буквально за двадцать минут.

Также к преимуществам этого спорта можно отнести отсутствие травм, так как правила игры запрещают многие силовые приемы. В процессе игры у ребенка развиваются выносливость, скорость и, конечно, командные качества.

  • Открытая Флорбольная Лига (ОФЛ): тел.715-44-67.
  • СК «Гагарин»: Чернышевского пл., 11; тел. 369-33-00.

Ояма-каратэ

Этот новый, усовершенствованный стиль относится к контактному каратэ и приспособлен к реальному ведению боя. При этом заниматься им могут как дети с четырех лет, так и взрослые, независимо от пола и возраста.

Сначала на занятиях с минимальными нагрузками нарабатывается мышечный корсет, а затем накладывается базовая техника боя. Для каждой категории занимающихся существуют специальные адаптированные методики тренировок. Тренер подстраивается под каждого спортсмена, определяет отдельные нагрузки и ведет индивидуальную работу.

В то же время, на тренировках ваш ребенок будет не только совершенствовать тело, но разовьет стремление к достижению уверенного, непоколебимого духа и научится принципам вежливости и уважения старших.

  • Санкт-Петербургская Федерация Ояма-каратэ: тел. 577-55-03, 8 (921) 946-37-87.

Тайский бокс (Муай Тай)

Обучение тайскому боксу начинается в семь – восемь лет. Уникальная боевая традиция, история которой насчитывает тысячи лет, во всем мире известна как жесткая и сокрушительная система ближнего боя.

Отличие тайского бокса от остальных единоборств заключается в ударах локтями и коленями. «Локоть побеждает кулак, а колено побеждает ногу» - так гласит один из основных принципов Муай Тай.

Существует разделение тайского бокса на профессиональный и любительский, правила которого подразумевают большее количество защитной экипировки и меньшее время поединков.

Но и тот и другой тайский бокс основаны на принципах честности и скромности, уважения к народу, обычаям и законам своей страны. Хотя Муай Тай и называют «оружием, которое всегда с тобой», спортсменам это оружие разрешено применять исключительно на спортивном ринге.

  • Клуб «Рубин»: Новочеркасский пр., 57; тел. 8 (921) 873-85-20.
  • Клуб «Хищник»: Космонавтов пр., 69; тел. 8 (911) 252-88-66.
  • Клуб «Бангкок СПб»: Дыбенко ул., 13; тел. 8 (911) 180-52-41.

Фехтование

Этот старинный, аристократичный вид спорта отличается своей интеллектуальностью. В фехтовании решающим фактором в победе является способность к нестандартному мышлению. В течение боя фехтовальщик мгновенно принимает множество самостоятельных решений.

Фехтование учит контролировать свои эмоции, заставляет импульсивных и вспыльчивых брать себя в руки, а застенчивых и сдержанных идти на определенный риск, на который трудно решиться в обыденной жизни.

В процессе занятий значительно улучшаются сообразительность, координация, скорость реакции, внимательность. Кроме того, в фехтовании существует кодекс чести, правила поведения, которые, несомненно, пригодятся ребенку и в жизни.

  • СДЮШОР "Комета": Московское шоссе, 3; тел. 640-25-11.
  • СШОР №1: ГДТЮ «Аничков дворец», Невский пр., 39; тел. 310-42-14.

Стрельба из лука

Этот спорт подходит для любого возраста, но не для любого характера. Быстрым и активным детям он дается тяжело, особенно первые занятия со жгутами на постановку техники. А вот сангвиники или меланхолики могут отлично проявить себя в этом монотонном спорте, развивающем спокойствие, выдержку, устойчивость к рутинным нагрузкам.

Обращение с таким серьезным оружием, прежде всего, формирует в ребенке ответственность и самообладание. Стрельба из лука так же полезна для физического развития мышц плечевого пояса, формирования осанки и укрепления брюшного пресса.

Кроме того, упражнения по стрельбе препятствуют развитию близорукости и даже могут исправлять зрение.

  • СДЮСШОР № 1 Калининского р-на: Гражданский пр., 7/1; тел. 535-01-52.
  • Клуб «Филин»: КИМа пр., 1; тел. 956-43-92.
  • СК «Динамо»: Динамо пр., 44; тел. 8 (911) 211-84-95.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…