Коммерческое предприятие РПЦ

20 сентября 2010 15:48 Олег Васильев
версия для печати
Коммерческое предприятие РПЦ
Все в нашем Зазеркалье получается шиворот-навыворот. Законы, призванные защищать, помогать и способствовать, сначала, по меткому выражению народных избранников, «не работают», а потом и вовсе гибнут под нагромождением бессмысленных поправок.

Реформы, направленные «во благо», оборачиваются исключительно «во вред», не для всех, конечно, но для девяноста процентов населения страны уж точно.


Да что законы, реформы и поправки….. Уже и Русскую Православную Церковь назвать иначе, как коммерческим предприятием, просто язык не поворачивается.

Сразу оговорюсь, к людям истинно верующим отношусь с глубоким уважением и, наверное, даже с некоторой завистью. Но – к истинно верующим!

Верить в Бога теперь модно. И удобно.

Однако сегодня, с подачи нашего неразлучного дуэта лидеров, верить в Бога стало просто модным и даже, если хотите, этаким признаком хорошего тона. Упомянуть невзначай в разговоре, что вот, в воскресение были в церкви; освятить автомобиль; поставить свечку за продвижение по служебной лестнице; посетить торжественное богослужение – для любого, уважающего себя, депутата или чиновника, все это является теперь уже практически обязательным.

Само по себе это и неплохо, конечно, но больно уж разительный контраст получается между повседневной жизнью и воскресным посещением храма. Всю неделю – откаты, взятки, стяжательство, а на выходных постоял, службу послушал – и все, вроде опять хорошим человеком стал. Удобно! А если еще и пожертвовал малую толику наворованного, так и вообще, практически святой. Лицемерие поразительное! Но церковь наша все это оооочень одобряет. В смысле, насчет пожертвований.

Вера – не зонт во время дождя!

А вот для подавляющего большинства простых россиян, что искренне считают себя православными, Бог представляется чем-то вроде зонтика. Нет дождя, и зонт пылится в углу, забытый и никому не нужный. Но вот упали первые капли, зонт торжественно извлекается на свет божий и становится предметом первой необходимости. Дождь прошел – и зонт опять заброшен в дальний угол.

Ходить в церковь и быть верующим – далеко не одно и то же. Тот, кто верует истинно, каждый день и каждый час живет по заветам Его, а не вспоминает о Боге, когда срочно надо взять кредит в банке или добиться повышения зарплаты.

Каков поп – таков и приход.

Но нашу Церковь, увы, вполне устраивает и такая лицемерная вера. Главное, чтобы не иссякал поток людей, которые раз в полгода вспоминают о Всевышнем и его заветах (в остальное время эти люди исправно и с удовольствием предаются всем, без исключения, порокам) и заказывают всевозможные крещения, венчания, освящения, сорокоусты, поминовения и т.д., которые оплачиваются, заметьте, по строго определенной таксе.

Наставлять на путь истинный, учить добру и милосердию – все это как-то несовременно, для этой канители у Церкви нет времени. Пришел, заплатил, молодец, иди, греши дальше. Конвейер по изъятию денежных средств у населения!

Вместо проповедей и покаяния – коммерция.

Я уж не говорю про лихие девяностые, про торговлю водкой и сигаретами. Неплохо, кстати, было бы хоть покаяться за это нашим иерархам. Да куда там, некогда….. Папа Римский вот просил прощения за грехи Церкви, ну так у него времени вагон, а нашим служителям господа крутиться надо, зарабатывать. Рынок у нас!

Казалось бы, что в стране, где половина населения находится за чертой бедности, где размыты все представления о добре и зле, где торжествует лицемерие и хамство, работы у Церкви просто непочатый край. Но где они, эти пастыри «со взором горящим», проповедующие милосердие и справедливость, бесстрашно высказывающие правду в лицо сильным мира сего? Видно, более важными делами заняты. Коммерческое предприятие РПЦ …..

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…