Общество

Прокуратура Петербурга хочет программу для борьбы с экстремизмом в «Контакте»

20 сентября 2010 18:19
версия для печати
Прокуратура Санкт-Петербурга направила губернатору Валентине Матвиенко письмо с предложением о выделении бюджетных денег для разработки электронной программы, которая поможет бороться с экстремизмом в интернете, в частности, на популярном сайте "В Контакте". При этом, специалисты говорят, что технической возможности для тотальной фильтрации контента нет.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Петербурга, губернаторы предлагается выделить из городского бюджета деньги для разработки компьютерной программы, позволяющей "информировать Интернет - провайдеров и руководство ООО «В Контакте» о размещении пользователями информационных материалов, включенных в Федеральный список экстремистских материалов; нацистской (фашистской) символики; публичных призывов к осуществлению экстремисткой деятельности, для их последующего удаления".

В частности, призывы предлагается искать по ключевым словам.

Поводом для этого письма стал тот факт, что за 2009 - 2010 года к уголовной ответственности за преступления, связанные с экстремизмом, были привлечены 18 несовершеннолетних, 14 из них при этом были обвиняемыми в убийствах, покушениях и причинении тяжкого вреда здоровью.

Большинство обвиняемых на допросах сказали, что знакомились с соучастниками и планировали преступления в интернете, в частности, на сайте "В контакте".

Там же они знакомились и с экстремистскими материалами.


Интернет-провайдеры и администрация сайта полностью выполняют предписания милиции и удаляют экстремистские материалы либо блокируют доступ к ним.

Но пользователи все удаленное опять выкладывают в сеть, при этом немного изменяя названия, и таким образом усложняют поиск материалов.

На запросы прокуратуры города Интернет-провайдеры и руководство ООО «В Контакте» сообщили об отсутствии технической возможности тотальной системы фильтрации всех материалов, которые размещают пользователи в сети.

Как говорится в сообщении прокуратуры, опросы представителей Интернет - индустрии также подтвердили факт отсутствия программного продукта, позволяющего проводить "вычленение для последующего удаления размещаемых в сети информационных материалов экстремистского характера".
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…