Происшествия

Генпрокуратура направила запрос о выдаче Закаева

20 сентября 2010 20:03
версия для печати
Сегодня Генеральная прокуратура РФ направила в Польшу запрос о выдаче гражданина России Ахмеда Закаева для привлечения к уголовной ответственности.

Список преступлений, в которых подозревают Ахмеда Закаева, весьма внушителен: это ч. 1 ст. 209 (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, а равно руководство такой группой (бандой), ч. 3 ст. 205 (терроризм), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 3 ст. 206 (захват заложников организованной группой, повлекший тяжкие последствия), п.п. «а», «б», «ж», «з», «н» ч. 2 ст. 105 (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершённое в отношении двух и более лиц, в связи с осуществлением служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, неоднократно).

Кроме того, Ахмеда Закаева подозревают в совершении преступлений по п. «а» ч. 3 ст. 162 (разбой, совершённый организованной группой), ч. 3 ст. 30 и п.п. «а», «б», «ж», «з», «н» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершённое в отношении двух и более лиц, в связи с осуществлением служебной деятельности и выполнением общественного долга, организованной группой, сопряженное с бандитизмом, неоднократно), ч. 3 ст. 126 (похищение человека, совершённое организованной группой и повлекшее иные тяжкие последствия), п.п. «в», «г», «ж» ч. 2 ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего, совершённое организованной группой, лицом, ранее совершившим убийство), ч. 4 ст. 33 и ст. 295 (подстрекательство к посягательству на жизнь следователей в связи с производством предварительного расследования, совершённое в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц), ст. 279 (организация вооруженного мятежа и активное участие в нём в целях насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации и нарушения территориальной целостности Российской Федерации) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В сообщении Генпрокуратуры подчеркивается, что преступления, инкриминируемые Закаеву, нельзя оправдать никакими политическими мотивами, они запрещены и моралью, и правом, включая Международную конвенцию о борьбе с захватом заложников. В российском ведомстве полагают, что вопрос о выдаче будет решаться исключительно в правовой, а не политической плоскости.

Польша и Россия связаны обязательствами по Европейской конвенции о пресечении терроризма. Согласно этой конвенции,  для целей выдачи между договаривающимися государствами не должно рассматриваться в качестве политического преступления или преступления, связанного с политическим преступлением, или преступления, совершаемого по политическим мотивам, преступление, связанное с похищением, захватом заложников или серьезным незаконным насильственным удержанием людей.

По версии следствия, Закаев был не только организатором. Например, есть доказательства того, что он, пытаясь получить показания от одного из похищенных людей, лично прострелил ему кисти обеих рук и приказал держать мужчину в подвале без еды и сна.

В результате потерпевший лишился трех пальцев на руках. Это - применение пыток, запрещенных заключенной в рамках ООН Конвенцией.

В запросе о выдаче гарантируется, что в случае выдачи Закаева ему будут обеспечены в России условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам.

С 2003 года Закаев проживает в Лондоне, где он получил политическое убежище. В Польшу он приехал для того, чтобы принять участие во Всемирном конгрессе чеченцев.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…