Город

Осьминог Григорий закончил карьеру предсказателя

21 сентября 2010 12:34
версия для печати
Осьминог Григорий закончил карьеру предсказателя

Звезда петербургского океанариума вряд ли еще будет предсказывать результаты футбольных матчей.

«Пока он будет просто плавать и наслаждаться жизнью», - говорит Александр Жернов, который ухаживает за осьминогом. Гриша живет в океанариуме около года, а «работать» спортивным предсказателем начал летом.

За свою карьеру он успел сделать три прогноза по матчам сборной России. В одном из них осьминог ошибся, а в двух оказался прав.

КАК ЭТО ДЕЛАЛОСЬ

На роль оракула Гришу утвердили после сообщений о немецком осьминоге Пауле - тот угадывал результаты игр чемпионата мира по футболу. В аквариум к Паулю опускали две кормушки с флагами команд-соперников. Считалось, что победит та сборная, из чьей кормушки осьминог начнет есть.

В случае с Гришей методику изменили. Сначала флаги сборных просто прислоняли к стенке аквариума, а позже стали опускать внутрь на специальных грузах. Победителя выбирали по тому, к какому флагу осьминог подплывет в первую очередь.

Ощупав флаг, и поняв, что это несъедобно, Гриша терял к нему интерес.

ПРЕДСКАЗАНИЯ

Перед матчем Россия-Болгария 11 августа Гриша выбрал российский флаг и оказался прав. Россияне победили со счетом 1:0.

3 сентября осьминог сделал второй прогноз и ошибся. Россияне играли со сборной Андорры и победили 2:0 - в то же время Грише больше приглянулся флаг соперника.

7 сентября осьминог угадал вновь. В матче Россия-Словакия он заинтересовался флагом словаков. В итоге они и победили – 0:1.

В отличие от Гриши его немецкий коллега не ошибался в прогнозах.На ЧМ-2010 Пауль сделал восемь предсказаний, и все они оказались верны.

ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

У осьминогов черно-белое зрение, но они могут видеть оттенки. Вероятнее всего, Гриша выбирает тот флаг, который кажется ему менее опасным, объясняет поведение своего подопечного Александр Жернов.

Цвета флагов России и Словакии одинаковы. Но в этом случае осьминог «поставил» на словаков из-за того, что его заинтересовал герб на знамени, добавляет специалист.

По словам Жернова, такие эксперименты нужны для изучения осьминогов и специфики их поведения.

ПОПУЛЯРНОСТЬ

Гришу привезли в Петербург из Японии. Специалисты не знают его точный возраст, но предполагают, что он молод. Вероятнее всего, ему около полутора лет, а всего осьминоги живут в среднем четыре года.

Как провидческие способности Гриши повлияли на посещаемость океанариума - неизвестно. «Мы не вели подсчетов, - говорит Анна Егорова, пиар-cпециалист. – Но сам по себе осьминог всегда привлекал много посетителей».

Справка «МР»

Осьминога Григория кормят раз в день. Он ест треску и кальмары (в кусочках и колечках). Вес Гриши - 2, 5 кг.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…