Культура

Турфирмы опять «кидают» петербуржцев

21 сентября 2010 14:07
версия для печати
Турфирмы опять «кидают» петербуржцев
В августе и сентябре от туристических агентств пострадали 200 петербуржцев.

Фирмы брали с людей деньги и прекращали работу. Осенью активность мошенников на туристическом рынке будет расти, прогнозируют эксперты. «Ощущение такое, что в сфере вновь начались бандитские 90-е», - говорит Татьяна Касьянова, глава Балтийской ассоциации защиты прав туристов.

Кинули!

В августе с деньгами клиентов исчезли две туристические фирмы - «Август» и «Эллада-Тур». В сентябре к ним присоединилась третья - «Смарт Тур», а всего за год в Петербурге закрылись восемь турфирм. Из-за их действий своих денег лишись около тысячи петербуржцев, говорят в Балтийской ассоциации защиты прав туристов.

По юридическому адресу фирмы «Эллада-Тур» располагалось разрушенное здание, а фактически она арендовала даже не офис, а стол в здании на Невском проспекте. За этим столом и брали деньги у клиентов.

В другой фирме уже в августе начали оформлять туры на Новый Год, хотя еще неизвестно, какими будут зимние цены.

Директор третьей конторы обещала выдать обманутым туристам расписки с обещанием вернуть деньги. В обмен те должны были сдать обратно свои договоры с турагентством.

Те, кто согласился на это, фактически лишились последних шансов на возврат своих средств. Все потому, что при отсутствии договора доказать, что человек заключал сделку с турфирмой, почти невозможно, рассказывает Татьяна Касьянова.

Подоплека

Появлению мошенников на туррынке способствовали отмена госрегулирования и кризис, полагает Александр Гордиец, аналитик информационной группы «Турпром».

В 2007 году для турагентств упразднили получение лицензий. С тех пор, чтобы учредить такое агентство, достаточно было создать ООО с минимальным уставным капиталом в 10 000 рублей.

Легкость вхождения в рынок привлекли людей из других сфер, разорившихся в кризис, считает Гордиец. Часть из них заранее планировала смошенничать, а часть просто работала непрофессионально и привела турфирмы к банкротству.

Следует разграничивать понятия «турагент» и «туроператор», объясняют в Российском союзе туриндустрии (РСТ). Туроператор готовит тур, а турагентство продает его клиенту.

В случаях мошенничества речь почти всегда идет о турагентствах, которые взяли деньги клиентов, но «забыли» передать их туроператору.

Станет хуже

Мошенничеств на туристическом рынке Петербурга станет больше, считают эксперты.
«Все дело в отсутствии наказания», - говорит Татьяна Касьянова. По ее словам, только два директора турагенств-банкротов уехали за границу. Остальные и не думают скрываться, хотя до сих пор не расплатились с клиентами.

Турагентства ссылаются на временные трудности и обещают выплатить долги позже. Из-за этого трудно доказать факт мошенничества, и милиция отказывает в возбуждении дел, говорит Александр Гордиец.

«Получается, что по сути это чистое «кидалово», но по юридической форме – «трудные обстоятельства», - резюмирует эксперт.

Случаи мошенничеств в 2010 году

Февраль – турагентство «Анжелика» оставило без отдыха более 100 туристов. Часть из них узнала об отмене тура в аэропорту. Руководство призвало людей не обращаться в ОБЭП, обещая вернуть деньги. Некоторым отдали по 5 - 6 тысяч рублей при цене тура до 80 тысяч рублей. Уголовное дело заведено в августе.

Июнь – компания Miracle Travel присвоила деньги 60 туристов. Директор турфирмы скрывается в Тайланде. Из-за невозможности его опросить в милиции отказывают в возбуждении уголовного дела.

Август – закрылось агентство «Эллада-Тур». Точной информации по количеству обманутых туристов пока нет. При выяснении обстоятельств выяснилось, что у фирмы не было офиса. Она занимала один стол в бизнес-центре на Невском проспекте.

Сентябрь – закрылась турфмира «Смарт Тур». Точных данных по количеству обманутых туристов пока нет.

(Источник: Российский союз туриндустрии)

Как подстраховаться при покупке путевки:

  • Не покупать туры, чья цена существенно ниже средней по рынку;
  • идти в агентство, которое уже успешно отправляло на отдых знакомых;
  • обратиться напрямую к туроператору, минуя турагенство (если возможно);
  • попросить у турагенства показать договоры с туроператорами;
  • проконтролировать, перевело ли турагентство ваши деньги или информацию о вас туроператору (его контакты должны быть в контракте с турагентством – звонить лучше, через четыре-пять дней после заключения контракта, если тур не «горячий»)

Можно отказаться

Согласно закону о правах потребителя, в договоре с турагентством должны отсутствовать штрафные санкции за отказ от поездки. В случае отказа агентство может взять компенсацию только за фактически понесенные расходы (т. е. если отель уже забронировали и заплатили задаток, или авиакомания взяла комиссию за бронь билетов). Но оно должно предоставить документы о том, сколько и кому было заплачено денег.

«Даже честные турфирмы стараются включить в договоры пункт о штрафных санкциях. Иными словами, они хотят удержать часть денег клиента, в случае его отказа от поездки. Это неправомерно, и турист должен помнить: по закону за все отвечает организатор тура», - напоминает Алексей Койтов из общественной организации потребителей «Диалог».

Что делать, если кинули:

  • позвонить в турагентство;
  • если турагентство не отвечает, связаться с туроператором (его контакты должны быть в договоре с турагенством);
  • если туроператор, ничего не знает о вашей поездке и ему не перевели деньги, обратиться с заявлением в милицию;
  • параллельно обратиться в общество защиты прав потребителей (там можно получить консультации по дальнейшей тактике и помощь юриста);
  • если в милиции отказывают в возбуждении уголовного дела, это решение можно опротестовать в прокуратуре (отнести заявление в районную прокуратуру);
  • если районная прокуратура соглашается с решением милиции, ее решение можно обжаловать в городской прокуратуре и далее по инстанциям вплоть до генеральной прокуратуры.

Заказать горящие туры не рискуя быть кинутым, Вы можете на сайте miatrevel.ru, в базе данных которого представлены туры ведущих российских туроператоров, таких как: Tez Tour, Пегас Туристик, Capital Tour, Coral Travel, Anex Tour и других. Стоимость туров не превышает стоимость, установленную туроператорами, а вывод предложений в результатах поиска осуществляется с самой минимальной цены в городе (единственное - необходимо уточнять наличие мест, т.к. система этими данными не располагает).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…