Город

Дворцы – народу!

21 сентября 2010 15:38
версия для печати
Дворцы – народу!
Провести свадьбу в императорских интерьерах может каждый - от 5000 рублей в час за гостя.

Последние недели по Петербургу гуляла новость: Мадонна будет не то справлять свадьбу, не то снимать клип в Константиновском дворце.

«На самом деле она даже не обратилась к нам с просьбой о сдаче залов в аренду. Но если бы обратилась, конечно, мы бы ей не отказали», - говорит Мария Прудникова, пресс-секретарь комплекса «Дворец конгрессов», в ансамбль которого входит Константиновский.

Впрочем, залы Константиновского доступны практически любому обеспеченному петербуржцу. Здесь можно сыграть свадьбу, устроить выпускной или корпоратив для сотрудников. Эта информация есть на сайте «Дворца конгрессов».

Но так поступают далеко не все, к примеру, в пресс-службе ГМЗ «Царское село», к ансамблю которого относится Екатерининский дворец, заявляют, что ни свадеб, ни выпускных не проводят.

Директоры частных компаний, которые предлагают петербуржцам организовать праздники, уверяют, что договориться можно об аренде любого зала, но только при личном контакте и за закрытыми дверьми. На сайтах компаний, которые организуют праздники, выбор дворцов богатый: Екатерининский, Юсуповский, Большой дворец Петергофа и т. д.

«Мы готовим заявку на мероприятие, формат его очень строго согласовывается», - рассказали в компании «Рестс». На просьбу провести свадьбу в залах музеев-заповедников часто отказывают - очень шумное мероприятие. А вот деловой ужин или презентацию в дворцовых интерьерах провести вполне возможно. При свечах и камерном оркестре.

Популярные залы

Самые популярные, если можно выразиться, ангажированные женихами и невестами дворцы - Константиновский, дворец князя Владимира, особняк Нейгардта, дворец Ольги Романовой, Розовый павильон в Павловске, Императорский Бельведер. Все зависит от того, сколько денег есть у молодоженов.

«Дворцы созданы для радости и веселья, и я понимаю, что молодежь сюда тянет, - говорит Елена Кальницкая, директор ГМЗ «Петергоф» - Поэтому мы идем на некоторые уступки».

К примеру, можно организовать во внеурочные часы проходы молодоженов через Большой дворец.

Как правило, это занимает не больше часа, гости и молодожены идут в покои после 18:00, экскурсия проходит в присутствии хранителей музея.

По словам Елены Кальницкой, были случаи, когда руководство позволяло молодоженам провести венчание в Готической капелле, а в качестве подарка женихам и невестам в неурочное время включали фонтан Самсон.

«Никто из гостей не сядет за стол в парадной зале дворца, а в ресторане на территории музея праздновать можно.

Иногда, после выездной регистрации во дворце, на территории парка ставят шатры (для проведения праздничного обеда – ред.)», - рассказывает директор.
 

Сколько стоит

Цена аренды дворцового зала – вопрос, который всегда решается индивидуально. Все зависит от того, сколько гостей, и какую программу планируют молодожены, а также на какой сезон намечено бракосочетание.

По данным праздничного агентства «Арт-Микс», один из самых доступных залов – это дворец Ольги Романовой. Здесь можно провести свадьбу в императорских интерьерах довольно недорого - 5500 рублей в час за каждого гостя. Таким образом, неполный день для 50 родственников обойдется в сумму около 300 тысяч.

Чем выше статус дворца и шикарнее интерьеры, тем больше сумма аренды. Как сообщили в компании «Гранд премьер», минимальная ставка в Камероновой галерее Екатерининского дворца начинается от 200 тысяч рублей (5 тысяч евро), далее идет накрутка на сезон, количество гостей и программу - таким образом, цена аренды зала увеличивается как минимум вдвое.

«Гуляющая» цена и в Голубом зале Константиновского дворца - начальная ставка 288 тысяч, далее та же арифметика. Организаторы праздников утверждают, что нет пары, которая отпраздновала бы свадьбу в одном зале за одну и ту же сумму.

Расценки:

  • 1 - Константиновский дворец – от 280 000 рублей в день за аренду Голубого зала;
  • 2 - дворец князя Владимира – от 5 000 рублей с человека в час;
  • 3 - особняк Нейгардта – от 50 000 рублей в день;
  • 4 - дворец Ольги Романовой – от 5 500 в час с гостя плюс 2400 руб. с человека за банкет;
  • 5 - Павильон роз (Павловск) – от 100 000 рублей за торжество в день;
  • 6 - Императорский Бельведер – банкет в шатрах на территории дворца – от 1700 руб. с человека;
  • 7 - Большой дворец (Петергоф) – от 5 000 рублей в час за аренду Танцевального зала;
  • 8 - Екатерининский дворец – от 200 000 рублей в день за аренду Камероновой галереи.


Кому можно?

Сотрудники праздничных агентств говорят, что снять залы в таких дворцах как Юсуповский, Мраморный, Екатерининский позволят людям только очень высокого социального положения. Да и ценник такой, что потянут эту роскошь лишь единицы.

В том же Екатерининском дворце делали исключения, к примеру, для балерины Анастасии Волочковой и топ-модели Натальи Водяновой, обе выходили замуж и проводили церемонии в Камероновой галерее.

В Петергофе «Самсон» специально работал тоже в виде исключения. «Это могут себе позволить люди обеспеченные. С другой стороны, и для музея это хорошо», - говорит Елена Кальницкая. Деньги идут на содержание дворца.
 

   

В апреле 2004 года Герман Греф, который тогда занимал должность министра экономики и финансов, женился в Тронном зале Большого дворца Петергофа. Эта история вызвала нарекания со стороны депутата КПРФ Светланы Савицкой, которая писала о том, что и директор музея и сам чиновник используют народное достояние в своих целях.

После свадьбы Германа Грефа в Петергофе в правительстве Петербурга был разговор о создании межведомственную комиссию, которая будет следить за проведением дворцовых мероприятий, но дело окончилось только разговорами.


Это законно?

Сдавать залы в аренду позволяет статья 55 федерального закона № 73 «Об охране объектов культурного наследия народов РФ».

Как сообщила Ирина Начарова, пресс-секретарь Комитета по культуре, в подчинении города находятся только два музея-заповедника: Павловск и Гатчина, все остальные - Петергоф, Стрельна, Пушкин - находятся в федеральном подчинении и финансируются из бюджета страны.

У государственных музеев два вида финансирования: федеральный бюджет и собственные средства, которые зарабатывают на экскурсиях и коммерческой деятельности.

По словам Марии Прудниковой, пресс-секретаря государственного комплекса «Дворец конгрессов», у них есть статус юридического лица, в уставе прописано право на коммерческую деятельность, юридическим лицам это право дает гражданский кодекс.

«Музейное дело – очень дорогое, и именно поэтому государственным музеям позволили заниматься коммерческой деятельностью. Кто-то делает экспонаты, а кто-то сдает в аренду залы. Раньше дворцы и были предназначены для веселья, и если формат мероприятия не шумный, то почему бы и нет?» - говорит Наталья Захарова, ответственный секретарь Всероссийского общества по охране памятников и предметов искусства.

Как сообщила Елена Ломакина, начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия в КГИОП, сколько мероприятий проводят дворцы, неизвестно, но это не противоречит исторической функции дворцов.

Коммерческая деятельность разрешена уставом, а ответственность за проведение указанных мероприятий и сохранность объектов культурного наследия лежит на пользователе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…