Город

«Мир» вернул гардемаринов

22 сентября 2010 12:31
версия для печати
«Мир» вернул гардемаринов
21 сентября к набережной лейтенанта Шмидта пришвартовался учебный парусник «Мир» с курсантами Государственной морской академии им. адмирала С. О. Макарова на борту.

За полгода успело побывать в девяти странах Европы. Во время этого путешествия «Мир» занял первое место в международной регате The Historical Seas Tall Ship’s Regatta, проходившей по маршруту Волос (Греция) – Варна (Болгария) – Стамбул (Турция) – Лаврион (Греция), а во второй гонке парусных судов «The Tall Ships Races 2010» - третье место в третьем этапе.

В этот раз вместе с «Миром» приплыла и яхта «Акела», судно университета водных коммуникаций.
На берегу курсантов уже ожидали друзья, родственники, коллеги. Некоторые, еще издали увидев друг друга, махали руками, кричали приветствия, но обняться после полугодовой разлуки им удалось не сразу. Ведь предстояла торжественная церемония встречи, на которой присутствовали ученики детского морского клуба, курсанты академии, а также начальник ГМА имени Макарова Леонид Михеев, ректор университета водных коммуникаций Сергей Барышников и вице-губернатор Петербурга Алла Манилова.

Но вот торжественная часть окончена, родственникам разрешено подняться на «Мир». Борт наполнился людьми, и, наверное, в течение получаса там царил полнейший хаос: все обнимались, смеялись, плакали, галдели и обменивались новостями.

Один из курсантов «Мира» охотно рассказал о своих впечатлениях с путешествия: «Первая регата была на Средиземном море. Погода стояла отличная, совсем не как у нас в мае. Все проходило интересно, весело. Во время второй регаты, она была уже на севере, поднялся шторм. Но все ощущали азарт. Шторм поддерживал нас, делал сильнее. Всем хотелось больше острых ощущений, впечатлений, и мы получили их в избытке».

По словам курсанта, очень веселым был фестиваль «Sail Amsterdam» в Антверпене. «Там мы познакомились с замечательными людьми, с которыми обязательно будем поддерживать отношения. Амстердам – очень красивый город. Много интересных людей, туристов. Жизнь кипит».

Наших гардемаринов везде встречали «почти как героев». В некоторых городах даже висели афиши, сообщающие о приезде»: «Мы еще не успели зайти в порт Стамбула, как к нам уже подошли их суда и начали дарить подарки. Все были приятно удивлены. А в Греции для нас были устроены специальные экскурсии. Мы прошлись по нескольким памятникам, морским академиям, музеям. Какие-то развлечения для курсантов и челнов экипажа были придуманы практически везде. В Ольборге, это порт Дании, нам предоставили множество совершенно бесплатных развлечений. И здесь же был красивейший салют с музыкой и цветовым шоу».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…