Общество

В Пушкине из бывшего храма хотят убрать магазин и ресторан

22 сентября 2010 19:15 Игорь Зубов
версия для печати
В Пушкине из бывшего храма хотят убрать магазин и ресторан
Активисты уже обратились в СМИ, Общественную палату и Совет федерации.

26 августа жители Пушкина обратились в районную Прокуратуру (прокурор полковник Харченко) с просьбой провести проверку, на каком основании в помещении бывшего храма Сергия Радонежского находятся коммерческие предприятия.

Напомним, что храм Сергия Радонежского был закрыт в 1921 году и впоследствии перестроен: у него были снесены купола и надстроен второй этаж. В 50-е годы прошлого века было пущено под бульдозер и расположенное неподалёку кладбище героев первой мировой.
Сейчас здание (Фуражный переулок, 4) принадлежит Учебно-курсовому комбинату автомобильного транспорта, который сдаёт в аренду помещения автомагазину, автомастерской и кафе.

Накануне представители петербургских СМИ пытались взять комментарий у директора Учебно-курсового комбината, из чего вышла целая детективная история.
Рассказывает Андрей Гребенюк, активист общественного движения по возрождению храмов воинской славы: «Сначала директор дал согласие пообщаться с НТВ, но, когда телевизионщики приехали – отказался. К приезду съёмочной группы вывески и большой рекламный щит – сняли, надпись «Магазин» закрасили», со двора убрали все автомобили. Двери во двор оказались закрыты. Мне кажется, что кафе, туалеты в алтаре храма, - это осквернение святыни».

Храм Сергия Радонежского в начале 20-го века:

По словам, председателя приходского совета Михаила Митрофанова, сейчас в некогда помещении полкового храма Сергия Радонежского Царскосельского полка необходимо провести изыскательские работы. «Мы занимаемся восстановлением кладбища героев Первой мировой (более 1000 захоронений). Работая с архивными данными, нашли информацию о восьми героях (всего на этом месте захоронено девять человек) войны похороненных в алтарном помещении. Все они особо отличились во время Первой мировой», - говорит Михаил Митрофанов, по словам которого, пока не идёт речь о возвращении помещения здания церкви, но нужно узнать в каком состоянии находятся могилы и провести перезахоронение.

«По закону ответить нам должны в месячный срок», - добавляет Михаил Митрофанов.

Жители Пушкина и активисты движения по возрождению храмов воинской славы уже обращались в Общественную палату, несколько дней назад ветераны войны в Афганистане отправили обращение спикеру Совета Федерации Сергею Миронову.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…